valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В Мичигане обнаружили, что дверной стопор на самом деле метеорит за $100 тысяч - ASTRONEWS.ru



Камень, который использовался как дверной стопор в сарае на ферме в Мичигане более 30 лет, на самом деле представляет собой массивный метеорит стоимостью более 100 000 долларов.

10 килограммовый метеорит, как полагают, был найден в 1930-х годах на ферме в Эдморе, штат Мичиган. Ранее в этом году человек, который приобрел ферму в 1988 году и получил метеорит в качестве части имущества, доставил его в Центральный Мичиганский университет (CMU) для изучения.

Мона Сирбеску, профессор геологии в CMU, пристально осмотрела находку. Как выяснилось, этот метеорит является шестой по величине зарегистрированной находкой в ​​Мичигане и потенциально стоит 100 000 долларов.

«Я сразу поняла, что это было что-то особенное», - сказал Сирбеску в заявлении CMU. «Это самый ценный экземпляр, который я когда-либо видела в своей жизни».

Когда мужчина приобрел ферму в 1988 году, ему сказали, что камень, фиксирующий открытой дверь сарая, был на самом деле метеоритом. В 30х годах предыдущие владельцы стали свидетелями падения этого камня. Согласно сказанному, после падения камень создал большую яму в земле. Утром, когда фермер и его сын нашли камень, он был еще теплым.

Камень оставалась стопором в течение последних 30 лет, после того, как нынешний владелец купил ферму. Однако, когда люди обнаружили небольшие осколки большого метеорита, который пронесся через Мичиганские небеса в прошлом январе, нынешний владелец фермы задавался вопросом, сколько стоит его подпорка.

Используя специальные приборы для изучения, Сирбеску обнаружила, что метеорит состоит на 88 процентов из железа и 12 процентов из никеля, металла, который редко встречается на Земле.

Сирбеску отправила образец космического камня в Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия, где исследователи дополнительно проанализировали камень и подтвердили что это метеорит.

Образец метеорита также был отправлен Джону Вассону, профессору факультета планетарных и космических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Вассон считается «гуру железных метеоритов» и планирует выполнить детальный анализ метеорита, для определения его химического состава. Это, в свою очередь, может выявить редкие элементы, которые повысят ценность метеорита, говорится в заявлении.

«Подумайте, то что я держу - это часть ранней солнечной системы, которая буквально попала в наши руки», - сказал Сирбеску.

Фермер еще не решил, будет ли метеорит продан коллекционеру или передан в музей.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181010215333


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments