valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

На ледяном спутнике Юпитера Ганимеде наблюдается сдвиговая тектоника плит - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании, опубликованном научной командой из Гавайского университета в Маноа, показано, что поверхность Ганимеда, ледяного спутника Юпитера, демонстрирует следы, указывающие на сложные периоды геологической активности, в частности на сдвиговую тектонику плит, подобную тектоническим процессам, наблюдаемым на Земле в случае разлома Сан Андреас. Это исследование является первой в своем роде научной работой, посвященной роли сдвиговой тектоники плит в геологической истории Ганимеда.

Тектоника плит является важным процессом, в результате которого на Земле формируется большое число известных крупномасштабных структур – океаническая и континентальная кора, горные хребты, средне-океанические хребты, а также происходят такие явления, как землетрясения.

«Густо испещренная разломами поверхность Ганимеда демонстрирует большое число областей, в которых явно наблюдаются следы действия сдвиговой тектоники плит», - рассказала главный автор новой работы Марисса Е. Кэмерон (Marissa E. Cameron) из Гавайского университета в Маноа.

Чтобы глубже понять роль сдвиговой тектоники плит в формировании сложных геологических структур поверхности Ганимеда, команда Кэмерон провела обширное, методичное изучение девяти различных областей поверхности, снимки которых были сделаны при помощи космического аппарата Galileo («Галилей»), обращающегося вокруг Юпитера в период с 1995 по 2003 гг.

«Неожиданной находкой для нас стало то, что следы сдвиговой тектоники плит были обнаружены во всех девяти местах, отражающих различные географические зоны поверхности Ганимеда. Это свидетельствует об очень широкой распространенности такого рода геологических процессов на поверхности этого ледяного спутника Юпитера», - рассказала Кэмерон.

Более глубокое понимание структуры спутников Юпитера, под поверхностью которых могут находиться океаны жидкой воды – таких как Ганимед или Европа – поможет при подготовке новых космических миссий для исследования этих небесных тел. Растущий интерес к Европе и возможность обнаружения на ее поверхности жизни обусловили необходимость отправки новой флагманской миссии под названием Clipper, которая будет запущена в период между 2022 и 2025 гг. и предполагает 45 сближений космического аппарата с Европой.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181011040821


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments