valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Столица Дании - Копенгаген. Обзорный пост



Копенгаген  - столица Дании и самый крупный датский город.
Город расположен на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Здесь проживает (с пригородами) около 1.3 млн жителей.



Прибытие в Копенгаген и первое знакомство с городом
Под ссылкой еще и инфа о туристических экскурсионных маршрутах и немного лайфака...



Это старые домики для моряков. В окнах часто можно увидеть фарфоровых собачек ))) их дарили мужья, что бы они охраняли домашний очаг. Женщины им нашли другое применение - если собачка смотрит в окно, значит муж в море, если сидик к окну задом - муж вернулся и заходить в гости нельзя ))



Копенгаген - это еще и скандинавская велосипедная столица))) Дания на втором месте в мире по количеству велосипедов на душу населения. 80% жителей являются велосипедистами. А уж Копенгаген держит по велосипедам ведущее место.





Прогулка по солнечному Копенгагену



Памятник Свободе.



Местный железнодорожный вокзал.



Тематический парк "Тиволи Гарденз"Tivoli Gardens.







Это розовое здание бывший вокзал. Вообще, рабочий цвет в Дании -зеленый. Они так все и называют - "зеленый дизайн" )))))



Прогулки по Копенгагену



Башня "CF Rich & Sons" на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде. В ней находятся две девушки. Одна на велосипеде, вторая с зонтиком. В зависимости от погоды на балкон выезжает одна или вторая))) когда в Копенгагене были мы погода, была непонятная для девушек ))) говорят часы сломались, все никак починить не могут, уже в тридцатые годы прошлого века без велосипедов в Копенгагене не обходилось.



Ратушная площадь находится в самом сердце города. Там расположена городская Ратуша (1893—1905). Башня высотой 105,6 м и сейчас является одним из самых высоких сооружений города.

Ратушная площадь - место где бык разрывает дракона



Если смотреть на Ратушу, то с правой стороны вы найдете памятник Гансу Кристиану Андерсену, вероятно, самому известному датчанину.



Вокруг Ратуши стоят дракончики похожие на осетров)))



Памятник трубачам - викингам, в руках у которых очень древние трубы - луры. ))) говорят задудят когда пройдет мимо пройдет красивая девушка старше 20 лет.

   



От Ратушной площади начинается пешеходная зона Стрёгет, которой нет на карте города, но посмотреть её стоит. Стрёгет состоит из 5 плавно переходящих друг в друга улиц. Её протяженность около 1,5 километров и этот променад почему-то считается самым длинным в Европе )))) Датчане похожу из своей страны вообще не выезжают )))



Неподалеку от Стрёгет находится знаменитая Круглая башня, которую построили в 1642 году, когда правил король Христиан IV, для научных целей. Именно там располагалась астрономическая обсерватория копенгагенского университета, в которой происходило изучение небесных тайн. Высота башни 36 метров, лестницы внутри нет, вместо них пологий винтовой подъем длиной 210 метров.



В настоящее время Круглая Башня также является обсерваторией, но туристов подняться наверх пускают.



Есть легенда, что в 1716 году, во время визита в Данию, Петр I поднялся по ней верхом на коне, а затем императрица Екатерина I превзошла своего мужа, поднявшись вслед за ним на карете)))

Здесь находится знаменитый фонтан Гефион...





О её легенде читайте ниже под ссылкой (там где про Русалочку) )))





Главный символ Копенгагена - русалочка и не только...





Рядом земляная крепость Кастеллет.





Памятник королю Фредерику V на Амалиенборгской площади в окружении зданий королевского дворца.





Церковь Спасителя - протестантский храм с винтовой колокольней, на вершину которой ведут 400 ступеней.





Статуя епископа Абсалона с топором



Монах Абсалон жил в XII веке, служил советником и дипломатом у верховных властей, а в свободное время занимался своим хобби -  строил форты и цитадели. Одна из таких крепостей была воздвигнута Абсалоном как раз на месте датской столицы (там и сейчас крепость)... а потом народ под защиту крепости потянулся, так и появился этот город.





Памятник королю Фредерику VII. Его торжественно открыли в 1873 году. Король получил прозвище «Frederik Folkekær». Он был девятым королем с 1660 года, но режим находился под давлением и после «демонстрации» 10 000 бездельников он изменил форму правления и 5 июня 1849 подписал новую конституцию страны, ограничив собственную власть.



Здание фондовой биржи Бёрсен в стиде Ренесанс. Она была основана Христианом IV.  56-метровый шпиль особенно впчатляет. Он выполнен в форме сплетающихся драконьих хвостов, что символизирует союз Норвегии, Дании и Швеции.



Королевский парк... где можится много диких редких зверей, например белок (это так аудиогид утверждает )))





Местный зоопарк. Где тоже много диких зверей. Зоопарк появился на окраине города в середине XIX столетия. Он считается одним из самых старых в Европе. Для деток здесь организован "Кроличий городок", где кролики трахают все подряд маленькие мучители тискают кроликов вусмерть...



Можно побывать у знаменитой пивоварни Carlsberg, где можно отведать разных сортов свежайшего пива. Основал ее Якоб Якобсен и назвал в честь своего сына Карла. Но мы были уже в подобном музее в Амстердаме. Проход к пивоварне через ворота со слониками - "фашистами", на которых написано "Трудиться ради своей Отчизны".





Мостик со слонами очень колоритен. Фашисты явно были в восторге когда вошли в Данию. Кстати свастика была и на бутылках пива Карлсберг вплоть до прихода Гитлера в Данию))) теперь её везде убрали, кроме слонов )))



Здание Новой глиптотеки Карлсберга. По русски говоря - музей или галерея - собрание произведений искусства, организованное в конце XIX столетия на основе коллекции К. Якобсена – основателя компании «Карлсберг». Этакий датский Эрмитаж.



В Дании возможно больше всего в мире ресторанов где готовят селедку. Здесь есть рестораны исключительно селедочные где блюда только из селедки. Есть и ресторан награжденный звездами Мишлен. В него очередь расписана на месяцы вперед.



На нижнем фото на ближнем плане новое здание Королевского датского театра, которое прозвали Театральный Дом. За ним черное здание - новое здание Королевской библиотеки. Его построили в 1999 году из чёрного гранита из Замбии. Называется здание - «Чёрный алмаз» (Den Sorte Diamant).



Очень живописен Нюхавн - "Новая гавань". Это городской канал протяженностью чуть более 1 км. Он был прорыт в конце XVII века при короле Христиане V. До 1980 года это было мрачное место где располагался местный квартал «Красных фонарей», а добропорядочному гражданину с тугим кошельком лучше было держаться подальше от Нюхавна.



Но именно здесь в 1835 году в доме №18 (красный дом на фото) жил великий творец и сказочник Ганс Христиан Андерсен. После реставрации район стал популярной туристической достопримечательностью.



Свободный город Христиания ))) занятное место где разрешены наркотики и нет законов ))) Это район в пределах городской черты Копенгагена, отделенный от столицы рядом домов и стен.



Здесь живут творческие личности, представители богемы, свободолюбивые борцы за справедливость и прочие неординарные люди. Здесь даже легально продаются и употребляются легкие наркотики. Полиция регулярно борется за порядок в Христиании и пытается расселить этот район, однако у властей ничего не получается.



Садоводство Копенгагена и не только )))



Прогулка по Копенгагену, посадка на кораблик и две беды...





Прекрасный город, приятно его вспомнить, еще и с погодой нам повезло )))





Порт Копенгагена, вид сверху. Фото (С) интернет



На посошок карта города на русском языке.






Часть инфы и фото (С) интернет.


Часть инфы и фото (С) интернет.

Оригинал взят у pantv в Столица Дании - Копенгаген. Обзорный пост



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments