valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые выяснили, как планетные «зародыши» вырастают до полноразмерных планет - ASTRONEWS.ru



В новом теоретическом исследовании, которое может объяснить целый ряд физических процессов, начиная от формирования планет и вплоть до потоков «ветров» со стороны звезд и даже оседания вулканического пепла, астрофизики из Калифорнийского технологического института («Калтеха») открыли новый механизм, в соответствии с которым при движении пыли сквозь газ формируются сгустки частиц пыли. И хотя ученым известно, что сгустки пыли играют большую роль при формировании новых планет и многих других систем в космосе и на Земле, однако механизмы образования таких сгустков до сих пор оставались неизвестными ученым.

Фил Хопкинс (Phil Hopkins), профессор теоретической астрофизики из Калтеха, работающий совместно с Джонатаном («Джоно») Сквайром (Jonathan (Jono) Squire), исследователем-постдоком, ранее также проводившем исследования в Калтехе, начал размышлять о возмущениях, возникающих при движении пыли сквозь газ, в ходе изучения особенностей распространения излучения, идущего со стороны звезд и галактик и формирующего богатые пылью потоки «ветра». Согласно Хопкинсу, ранее считалось, что пыль в газе является стабильной, в том смысле, что частицы пыли могут переноситься с потоками газа, не формируя уплотнений, в то время как его открытие состоит в том, что частицы пыли в газовом потоке самоуплотняются, формируя мощные сгустки.

Далее авторы предлагают рассмотреть применение предложенного ими механизма формирования сгустков пыли к процессам формирования планет. Слабое место конденсационной теории формирования планет состоит в том, что, когда из мельчайших частиц пыли формируются довольно крупные камни, причина дальнейшего слипания таких камней в планетное тело остается неясной – обычно при столкновении двух относительно больших камней происходит их разлет в разные стороны, а не слипание. Однако механизм Хопкинса-Сквайра позволяет обойти это слабое место конденсационной теории, поскольку в соответствии с предложенной авторами схемой образование планетного тела происходит, минуя стадию отдельных крупных космических камней, сразу из гравитационно нестабильного облака пыли.

Четыре исследования этих авторов, описывающие суть этого универсального механизма формирования сгустков пыли и его применение в астрофизике, представлены в научных журналах Astrophysical Journal (одна статья) и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (3 статьи).






https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181013055958

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments