valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Музей Эдварда Грига - Тролльхауген



Дом-музей знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига находится в имении Тролльхауген, расположенном в 5 км от центра Бергена. Тролльхауген (норв. Troldhaugen) переводится как "пригорок троллей".
Из окон картинного двухэтажного здания видна водная гладь озера Нардас.
Эдвард Григ в имении жил вместе с женой. Певица Нина Хагеруп была другом композитора, его соратником и помощником. Интересно, что супруги состояли еще в одном родстве - были двоюродными братом и сестрой.



Дальше мои фотографии будут отмечены номерами, под которыми они фигурируют на этом плане.




1. Музей.

Новое здание музея было построено в 1995 году. В нем располагается выставка, посвященная жизни и творчеству Эдварда Грига, кафе, сувенирная лавка, где можно приобрести диски с произведениями Грига, книги о жизни Грига и сувениры.



В музее хранится скрипка лучшего скрипача Норвегии - Оле Булль, с которым Григ долго поддерживал самые тёплые отношения, храня признательность за то, что этот человек первым открыл у него великий талант музыканта и композитора.

2. Стелла с силуэтом Эдварда Грига.



Стелла напоминает открытую дверь. Когда мы двигаемся вокруг неё, мы видим, что она динамически меняет свою форму, но мы всегда видим профиль Грига.

5. Вилла


Сам композитор назвал этот дом своим лучшим творением и активно участвовал в его создании, хотя здание было разработано его троюродным братом, архитектором Шаком Буллем. Вилла построена в модном по тому времени викторианском стиле с просторной верандой и башней. На крыше башни установлен флагшток где развевался норвежский флаг каждый раз, когда Григ был дома.



В доме много оригинальных предметов, вся мебель и обстановка та которая была при Григе. Потому что Нина, жена Эдварда Грига, была еще жива, когда дом стал музеем. Когда здесь стали образовывать музей, то Нина проконтролировала, чтобы все было на своих местах.



Эдвард и Нина были маленького роста (152 см), поэтому вся мебель в Тролльхауген миниатюрная: кресла, столы, сделанные на заказ.



Рояль Эдварда Грига – гордость музея. Подарок на серебряную свадьбу от музыкантов Бергена. Он сделан по индивидуальному заказу для Грига, ножки и клавиатура ниже, чем должны быть. Когда сюда приезжают музыканты, только самым известным и достойным разрешается сыграть на этом рояле.

4. Troldsalen – концертный зал на 200 мест.



После посещения дома-музея мы спускаемся к концертному залу, справа от которого стоит скульптура маэстро, выполненная в натуральную величину.
Тролдзален - один из самых уникальных залов Норвегии, прекрасно гармонирующий с окружающей природой. Снаружи он напоминает избушку с травой на крыше, а внутри размеры его просто поражают.

3. Статуя Эдварда Грига.
С ним многие фотографируются.



Продолжаем спускаться всё ниже к музыкальной хижине, стоящей у подножия холма на берегу озера. Здесь Григ уединялся от назойливых посетителей и сочинял свою удивительную музыку.

6. Хижина композитора.




Теперь мы идём к могиле гениального человека, которая находится недалеко от его усадьбы.
Склеп по его завещанию вырублен прямо в скале. Много позднее здесь же была похоронена его жена Нина.

7. Могила Эдварда и Нины Григ.



За этой плитой урны с прахом. На плите надпись, стилизованная под руническое письмо: Эдвард и Нина Григ.



Виды там совершенно потрясающие.






Оригинал взят у natali_ya в Музей Эдварда Грига - Тролльхауген


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments