valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Молчание волков

Я очень долго жил в СССР.
А длительная жизнь в заведомо отравленной информационной среде при отсутствии внешних источников информации и при желании знать правду вопреки среде - такая жизнь кое-чему учит. И я уже писал - среди многих уроков, которым меня научила газета ПРАВДА, был и такой:
не так важно, о чем шумят, важно, о чем помалкивают.


Т.е. не двигайся за повесткой дня скандалов и сенсаций, которым кормят СМИ, там могут быть и бывают просто отвлекающие маневры - следи за скандалами, которые вдруг исчезли
Вот был шум: сирийцы выпустили ракету С-200 и сбили российский самолет. Русские обвинили Израиль, Израиль доказывал свою невиновность. Но отягченное провалами МО РФ и свою долю вины и невиновность Израиля признать отказалось и заявило: мы так ответим что мало не покажется!
И развернуло в Сирии комплексы С-300.
А Израиль не стал терпеть новой угрозы и грозно предупредил, что будет продолжать бомбить, а если развернут С-300, так эти установки первыми и уничтожит!


А потом наступила тишина.
Ни Израиль не пишет ничего про установки, ни Россия не пишет, и даже Нетаньяху, выступая в ООН ни слова не сказал, хотя по слухам пассаж о вине России был к речи заготовлен. И от Ирана как-то ничего не слыхать.
А ведь аналитики навострили перья, и даже я грешный позволил себе покопаться в прогнозах.
А ничего подобного не произошло - наступила тишина и Сирия исчезла с первых полос.

Наступившая тишина означает, что описанная критическая ситуация не наступила - с вероятностью примерно 80% именно это.
Есть и другие варианты, они однако несимметричны, т.е. влекут за собой серьезные риски обострений. А тут и в СМИ тишина, и вроде бы на фронте тишина? Чё-т давно вообще я слова "Сирия" не слышу.

Это значит, что всем выгодно сохранение статус кво, и я думаю, что комплексы в Сирию завезены - но не развернуты. И особого обучения сирийцев тоже не ведется. Иначе уж некоторые аналитики точно бы не удержались, а тут все молчат.

Но куда-то двигаться все равно придется - так что ждем комментариев. А пока могу констатировать: хищники о чем-то договорились, но я не верю, чтобы Израиль молча стерпел развертывание у сирийцев С-300. Потому полагаю, что скорее всего такового не состоялось, но как только в прессе об этом заявит серьезное лицо, - оно немедленно начнется. Это условие сохранения лица.
А Израиль там живет, а не пиаром занимается, ему важна реальность. И если реальность его устраивает, он будет помалкивать. Ведь если кто-то заговорит - начнется обострение реальное.

А это никому не желательно - вот все и помалкивают. А Россия как бы сохранила лицо и "ответила так, что всем мало не показалось"

Другое дело что в России уже давно хвост виляет собакой и представление, сыформированное в головах у Иван-дураков намного важнее реальности.


И Россия ведет настоящие реальные войны в борьбе за ложные представления своих граждан.
И плохи тут для России две вещи.

В отличие от Саракша из "Обитаемого острова" правители России не "выродки" а обычные люди и сами подвержены излучению собственных башен; соответственно, они периодически принимают ложные стратегические решения под влиянием собственной пропаганды - и это первая проблема.

А второе - что скрывать от населения реальность бесконечно долго не удается, в том числе и реальность важных просчетов руководства, порожденных собственной пропагандой.
Тем более - в мире, пронизанном сетью интернета


Постпиграф

Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих,
но нельзя бесконечно обманывать всех
/Приписывается Линкольну/


Оригинал взят у trim_c в Молчание волков


Tags: мнение, перепост, политика
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment