valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Пчелы «взяли отпуск» во время полного солнечного затмения - ASTRONEWS.ru



В то время как миллионы жителей США сделали передышку от своих ежедневных дел, чтобы полюбоваться на полное солнечное затмение 21 августа 2017 г., они могли не обратить внимание на удивительное явление, которое происходило рядом с ними – во время полного солнечного затмения пчелы также сделали передышку от своих дел!

В новом беспрецедентном исследовании, рассматривающем влияние солнечного затмения на поведение пчел, исследователи из Миссурийского университета, США, при помощи астрономов-любителей и школьников начальных классов разместили на территории страны множество акустических станций для записи жужжания пчел – или его отсутствия – в период солнечного затмения 2017 г. Результаты этого исследования, опубликованные 10 октября, выявили однозначную и устойчивую на территории всей страны тенденцию: в период полного солнечного затмения пчелы перестали совершать полеты.

«Исходя из имеющихся весьма скудных литературных данных, мы предполагали, что активность пчел упадет в период солнечного затмения в связи со снижением уровня освещенности и достигнет минимума в моменты полного затмения, - сказала главный автор новой работы Кэндейс Гален (Candace Galen), являющаяся обладателем ученой степени доктора философии и профессором биологии Миссурийского университета. – Однако мы не ожидали, что изменения будут настолько резкими, что пчелы будут продолжать летать вплоть до наступления полного затмения – и лишь тогда прекратят полеты, причем полностью. Это невероятно удивило нас!»

Этот проект, получивший грант от Американского астрономического общества, включал в общей сложности 400 участников – в том числе ученых, астрономов-любителей, учителей начальных классов и школьников – которые разместили в общей сложности 16 акустических станций в тех областях территории США, где наблюдалось полное затмение, то есть в штатах Орегон, Айдахо и Миссури. В каждом таком месте небольшие USB-микрофоны были размещены в зонах, где происходит опыление цветов пчелами, вдали от зашумленных автодорог и больших городов.

Исследование опубликовано в журнале Annals of the Entomological Society of America.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181015043029


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments