valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Космическая рентгеновская обсерватория НАСА «возвращается в строй» - ASTRONEWS.ru



Один из космических телескопов НАСА вновь вернулся к проведению научных операций после короткого выключения продолжительностью в двое суток.

НАСА сообщило вчера, в понедельник 16 октября, что космическая рентгеновская обсерватория Chandra («Чандра») вышла из так называемого «безопасного режима» в минувшую пятницу. Проблема с этим космическим рентгеновским телескопом возникла спустя менее чем неделю с того момента, когда был выведен из строя космический телескоп НАСА Hubble («Хаббл»). В обоих случаях неисправность была связана с системой наведения телескопов на наблюдаемые ими астрономические объекты.

Официальные лица сообщили, что один из гироскопов обсерватории Chandra вызвал генерацию аномальных компьютерных данных в течение трех секунд – чего было достаточно для срабатывания автоматической системы перевода обсерватории в «безопасный режим», в котором приостанавливается выполнение всех научных операций. Наземные диспетчеры восстановили работоспособность «Чандры» и способность обсерватории осуществлять наведение на далекие научные цели, переключившись на запасной гироскоп.

Теперь ожидается, что наблюдения, проводимые космической рентгеновской обсерваторией Chandra, будут возобновлены к концу этой недели. Телескоп Hubble, тем временем, продолжает оставаться неактивным, поскольку в случае этого космического аппарата неисправность гироскопа – обнаруженная 5 октября – оказалась значительно более серьезной.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181016025227


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments