valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Китайская ракета «Великий поход 3B» выводит на орбиту еще два спутника BeiDou-3 - ASTRONEWS.ru



Китайская ракета «Великий поход 3B» в понедельник 15 октября стартовала с двумя новейшими спутниками системы BeiDou-3 на борту. Эти спутники являются частью группировки космических аппаратов национальной системы спутниковой навигации Поднебесной.

Эта миссия стартовала в 12:23 местного времени (4:23 GMT) с площадки космодрома Сичан, провинция Сычуань.

Подтверждение успешного запуска поступило от государственного информационного агентства «Синьхуа» спустя примерно 6 часов после запуска.

Хотя китайские СМИ признали факт этого запуска, тем не менее, подробности подготовки к старту и информация об орбитальном полете спутников остаются нераскрытыми. Изначально Пекин планировал запуск на 5 октября, однако затем по неизвестной до сих пор причине перенес его на понедельник.

Согласно доступной для общественности информации, оба спутника были выведены на среднюю околоземную орбиту, высота которой, вероятно, составляет примерно 21500 километров, а наклон – 55,5 градуса.

Согласно «Синьхуа», доставка спутников до места назначения продолжалась в течение не менее трех часов.

«Спутники вышли на целевую орбиту, присоединившись к группировке из 14 действующих спутников системы BeiDou-3», отмечает информационное агентство.

Эти новейшие спутники, получившие обозначения BeiDou-3 M15 и M16, были разработаны Инновационной академией микроспутников Китайской академии наук. Оба космических аппарата базируются на новой специальной спутниковой шине, оснащенной антенной с фазированной решеткой для навигационных сигналов и лазерным ретрорефлектором.

Каждый из спутников BeiDou-3, находящихся на средней околоземной орбите, имеет массу порядка одной тонны, оснащен двумя развертываемыми солнечными панелями, а планируемый срок эксплуатации спутника составляет примерно 12 лет. Размеры спутника BeiDou-3 составляют 2,25 х 1,0 х 1,22 метра.

Спутники BeiDou-3 M15 и M16 принадлежат к третьему поколению аппаратов спутниковой навигационной системы BeiDou и являются соответственно 39-м и 40-м по счету спутниками, запускаемыми в рамках этой программы. Китай планирует довести численность группировки BeiDou-3 до 27 спутников BeiDou-3M на средней околоземной орбите, пяти спутников BeiDou-3G на геостационарной орбите и трех спутников BeiDou-3I на наклоненной геосинхронной орбите. Запуск первого спутника BeiDou-3 состоялся в марте 2015 г.

Трехступенчатая ракета «Великий поход 3B» составляет 55 метров в высоту и способна доставить до 12 тонн груза на низкую околоземную орбиту или до 5 тонн груза на геостационарную переходную орбиту.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181016040044


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments