valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Путь, который MASCOT проделал на Рюгу за 17 часов - ASTRONEWS.ru



Крошечный прыгающий робот MASCOT завершил свою 17-часовую миссию на астероиде Рюгу в начале октября. Теперь немецкий аэрокосмический центр (DLR) обнародовал перемещение робота по астероиду. Место посадки назвали «Страна чудес Алисы» (Alice’s Wonderland).

MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) был сброшен на Ryugu с японского зонда Hayabusa2. Это мини-робот весит 450 грамм и имеет размеры 30 см х 30 см х 20 см. Он прыгал по поверхности Рюгу, используя небольшую воронкообразную качающуюся руку.

MASCOT - совместный проект Германии, Франции и Японии. Миссия состояла в том, чтобы провести подробные измерения поверхности астероиды. Он был рассчитан на 16 часов автономной работы, но срок жизни оказался на час длиннее - 17 часов. В течение этого времени MASCOT следовал зигзагообразным курсом, который позволил ему выполнить четыре эксперимента в нескольких разных местах.

Когда MASCOT впервые приземлился на астероид, он отскочил восемь раз, прежде чем остановиться. Место посадки было не очень удобным для проведения измерений, поэтому робот использовал свою руку для перемещения по астероиду в соответствии с конкретными командами. Его второе место остановки было гораздо более подходящим, и он провел на нем один астероидный день и ночь, сделав подробные измерения.

Второй маневр робота был «мини-перемещением», что позволило спектрометру MicrOmega провести более качественные измерения. MicrOmega измеряет состав самого астероида. После этого было выполнено третье большее перемещение и MASCOT провел еще ряд измерений. Через 17 часов крошечный робот отправил свой последний сигнал на Hayabusa2. Его миссия была окончена.

«Мы ожидали, что робот проработает меньше 16 часов в автономной работе из-за холодной ночи», - сказал менеджер проекта MASCOT Тра-Ми Хо из Института космических систем DLR. «В конце концов, мы смогли управлять роботом на один час дольше, что было большим успехом».

Ученые теперь изучают данные и изображения от MASCOT. Поверхность Рюгу усыпана валунами и покрыта грубыми камнями. Отсутствие тонкой пыли было очень удивительно. «Все покрыто грубыми блоками и усыпано валунами», продолжил Ральф Джауманн из Института планетарных исследований DLR и научный руководитель миссии MASCOT. Но самое удивительное было то, что мы не нашли больших скоплений пыли - и мы этого не ожидали. Мы должны исследовать этот момент в ближайшие несколько недель.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181016211645


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments