valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Планы для марсианской базы должны учитывать радиационное экранирование - ASTRONEWS.ru



Идея изучения и колонизации Марса никогда не была более живой, чем сегодня. В течение следующих двух десятилетий есть несколько планов отправить миссии с экипажем на Красную Планету и даже некоторые, весьма амбициозные, планы начать строительство там постоянного поселения. Несмотря на энтузиазм, существует множество серьезных проблем, которые необходимо решить до того, как будут предприняты любые попытки.

Эти проблемы включают в себя влияние низкой гравитации на организм человека, радиацию и психологическую опасность оказаться вдали от Земли, становятся все более выраженными при работе с постоянными базами. Чтобы ответить на этот вопрос, инженер-строитель Марко Перони предлагает модульный каркас марсианской базы (и космического корабля для ее доставки), что позволило бы колонизировать Марс, защищая своих жителей искусственной радиационной защитой.

Перони представил свой вариант в 2018 году в Американском институте аэронавтики и астронавтики (AIAA) и на форуме космонавтики, который проходил с 17 по 19 сентября в Орландо, штат Флорида. Презентация была одной из нескольких, которая состоялась в среду, 19 сентября, тема которой - «Архитектуры миссий Марса».

Проще говоря, идея колонизации Марса (или где-либо в Солнечной системе) представляет много проблем - как физических, так и психологических. В случае с Красной планетой они включают в себя ее тонкую и непроницаемую атмосферу, ее очень холодную окружающую среду и тот факт, что у нее нет магнитного поля. Именно этот последний пункт является особенно сложным, поскольку любые будущие колонисты должны быть защищены от значительного количества радиации.



Среднее количество радиации, которой человек подвергается на Земле, составляет около 3.6 миллизивертов (мЗв) в год, что объясняется плотной атмосферой Земли и защитным магнитным полем. Естественно, это означает, что космонавты и люди, вылетающие за пределы Земли, подвергаются значительно большему количеству солнечной и космической радиации.

Для обеспечения здоровья и безопасности космонавтов НАСА установило верхний предел 500 мЗв в год или 2000-4000 мЗв (в зависимости от возраста и пола) в течение жизни космонавта. Тем не менее, по мнению Перони, в зависимости от того, сколько времени они проводят в закрытом помещении, средний уровень радиации, которую будет получать марсианский поселенец, составит около 740 мЗв в год.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181016224653


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments