valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Геология рассказывает историю «узких мест» эволюции жизни на Земле - ASTRONEWS.ru



Свидетельства того, что катастрофические космические события могли формировать эволюционные «узкие места», благодаря которым изменилось направление развития жизни на Земле, могут находиться глубоко под нашими ногами.

В истории нашей планеты имеется временной интервал шириной примерно 700 миллионов лет, на протяжении которого произошла одна из самых знаменательных трансформаций – возникла жизнь. Изучение этой загадочной эпохи может помочь нам в поисках жизни на других планетах, считают исследователи, опубликовавшие новую научную работу.

В этой работе указывается на то, что геологические находки – такие как свидетельства древних столкновений астероидов с поверхностью нашей планеты – могут быть использованы для наложения новых ограничений на различные гипотезы происхождения жизни.

«Геологи лишь весьма слабо ограничивают интервал формирования и развития жизни на Земле, указывая, что Земля стала обитаемой в период между 4,5 и 3,85 миллиарда лет назад», - указывает геолог из Стэнфордского университета, США, Норм Слип (Norm Sleep), в своей работе.

В этот период Земля испытывала частые столкновения с астероидами и такие столкновения могли привести к формированию «узких мест» эволюции, то есть таких периодов, когда на планете доминирует лишь один или несколько биологических видов. Это может, например, произойти при резком повышении температуры на планете – тогда преимущество при естественном отборе получают устойчивые к повышенной температуре виды, пояснил Слип. Свидетельства древних падений метеоритов могут быть обнаружены по слоям углерода, образовавшимся в результате связывания поверхностью планеты диоксида углерода, долгое время остающегося в атмосфере после падения астероида. Также к появлению аналогичных «узких мест» эволюционного процесса могут приводить и другие причины – например, развитие у одного из биологических видов признака, который идеально соответствует текущим условиям на планете, например, появление у организма способности перерабатывать серу или железо под действием солнечного света, вместо использования водорода для жизнедеятельности. Согласно Слипу, в действительности формирование этих двух разных типов «узких мест» происходило в результате совместного действия обоих описанных в работе механизмов.

Работа опубликована в журнале Astrobiology.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181017034508


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments