valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы открывают «космического гиганта» ранней Вселенной - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрономов открыла гигантскую структуру ранней Вселенной, существовавшую в ней всего лишь спустя примерно два миллиарда лет после Большого взрыва. Это прото-сверхскопление галактик, получившее имя Гиперион, является самой крупной и массивной структурой, когда-либо обнаруженной на таком большом расстоянии от нас.

Это открытие было сделано командой астрономов во главе с Ольгой Цуккиати (Olga Cucciati) из Национального института астрофизики в Болонье, Италия, при помощи инструмента VIMOS, установленного на телескопе Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, размещенного на территории Чили. Ученые идентифицировали гигантское прото-сверхскопление галактик, формирующееся в ранней Вселенной, спустя всего лишь 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Гиперион является самой массивной структурой, обнаруженной в настолько молодой Вселенной – его масса составляет более одного миллиона миллиардов масс Солнца. Эта гигантская масса сравнима с массами крупнейших современных сверхскоплений галактик, однако обнаружение настолько массивного объекта в ранней Вселенной стало сюрпризом для астрономов.

«Впервые такая крупная структура была идентифицирована на настолько большом красном смещении, - сказала Цуккиати. – Обычно такие структуры обнаруживаются на небольших красных смещениях, поскольку Вселенной требуется время на эволюцию и «конструирование» таких структур. Для нас стало сюрпризом наблюдать настолько «зрелую» структуру в молодой Вселенной».

Расположенное в направлении созвездия Секстант, прото-сверхскопление галактик Гиперион было идентифицировано при помощи нового метода, разработанного учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе, США. Команда нашла, что сверхскопление Гиперион является очень сложной структурой, состоящей по крайней мере из семи областей высокой плотности, связанных нитями из галактик, а его размер сравним с размерами сверхскоплений галактик, расположенных ближе к Земле, хотя Гиперион значительно отличается от них по устройству.

«Сверхскопления, расположенные ближе к Земле, имеют более сконцентрированное распределение массы и более выраженные элементы структуры. Однако в прото-сверхскоплении галактик Гиперион масса распределена более равномерно, в форме группы связанных сгустков, внутри которых располагаются свободные ассоциации галактик», - пояснил один из соавторов исследования Брайан Лемо (Brian Lemaux) из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181018055028


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, вчера 102
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments