valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Индия: Калькутта. Часть II. На руинах



Калькутта была столицей Индии во времена британской колонизации. Неудивительно, что центр города был в основном застроен в викторианском стиле, не меньше, чем в Коломбо и Янгоне. До колонизации Калькутта была деревней, так что тут все построено с нуля в 19 веке. После того, как город потерял свою значимость, все стало разрушаться. Теперь здесь можно почувстсовать, какого жилось на руинах Римской Империи полторы тысячи лет назад.



Здание слева еще содержат в порядке, а здание справа - уже нет.ы







Здание центрального рынка. Про впечатления от внутренностей я уже писал.



Деревья вырастают из стен.



Та часть города, где нет базара на улицах, все еще сохраняет солидный вид.







Собор святого Иоанна.





Мемориал королевы Виктории.




Менее торжественная часть города пришла в сильный упадок. Все здания в заплатках.




Особенно бедственное положение Калькутты связано с историей города: сначала во время раздела Индии сюда сбежали индуисты с территории Бангладеш (мусульманской восточной Бенгалии), а потом через 20 лет во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана пришел второй поток переселенцев.



Сейчас город возрождается, на окраинах вот даже строят эдитное жилье.



В центре скоро тоже будет вот такой небоскреб.




Майдан - огромный пустырь посреди города. Парком это назвать трудно, потому что тут даже толком не следят за травой. Местные жители тут пикникуют и играют в карты, за неимением более подходящих общественных пространств.




Кинотеатр.



Река Хугли - часть дельты Ганга.




В Калькутте можно посетить могилу матери Терезы. Это имя ассоциируется с благотворительностью, но похоже, тут не все однозначно. Даже в Википедии раздел "критика" в два раза длинне биографии - там и про неэффективное использование огромных денег, и про ничтожный масштаб деятельности, искусственно раздутый пиаром, и про низкокачественную медицинскую помощь в приютах, которые по сути были местами, куда сбрасывали умирающих, не пытаясь особо лечить.



Памятник Ленину! Один из редких образцов данного жанра за пределами СССР (см также Ханой и Нью-Йорк).



Памятник Марксу и Энгельсу.



В Калькутте нет моторикш, вместо них ездят вот такие старенькие такси.



Городские автобусы без номеров, но можно сориентироваться по надписям, ну и в целом улицы тут довольно прямые, можно ехать до первого поворота.



Калькутта - единственный город Индии, где есть трамваи, сохранившиеся еще чуть ли не с начала 20 века.



Проезд на трамвае стоит 5 рупий, даже дешевле, чем на автобусе (7-8 рупий).



За вами следят.



Напротив Калькутты через реку находится город Хаура. На мосту, кстати, запрещено фотографировать.




Хаура интересна тем, что тут находится главный вокзал, тоже колониальное наследие.



Отсюда в вагоне 2 класса (2AC, самый дорогой класс индийских поездов, где я был) мы отправляемся в Непал.





Оригинал взят у juan в Индия: Калькутта. Часть II. На руинах



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments