valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Материал кометы 29P состоит почти целиком из одного компонента - ASTRONEWS.ru



Евгений Зубко из Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с зарубежными коллегами разработал подробную модель для объяснения результатов недавнего фотометрического исследования кометы Швассмана — Вахмана 1 (29P). К удивлению ученых, исследование показало, что пыль в окрестностях этой кометы в основном состоит лишь из одного типа материала – богатых магнием силикатных частиц, предположительно, содержащих небольшое количество железа (Fe-Mg силикаты).

Наблюдения кометы 29P, относящейся к так называемому классу кентавров, были проведены в тот период, когда ее яркость возросла в сотни раз в результате резкого и не до конца понятого учеными выброса.

Помимо кометы 29P, известен лишь один другой пример кометы, пылевая кома которой состоит лишь из одного типа материала – комета 17P/Холмса. Так же, как и 29P, комета Холмса периодически испытывает выбросы, предположительно, обусловленные выделением газов CO и CO2.

Чаще бывает, что пыль комы кометы представлена смесью из двух материалов разного типа, пояснили авторы.

Для проведения этого исследования ученые измерили количества различных составляющих солнечного света, отраженного от комы кометы, используя широкополосные светофильтры, настроенные для работы в синей, зеленой, красной и инфракрасной областях. Затем авторы провели совместное моделирование количества света, измеренного при помощи двух пар светофильтров: синий-красный и красный-инфракрасный. Модель рассеяния света, построенная на основе этих вычислений, позволила сделать выводы о химическом составе материала пыли кометы 29P. Сравнив полученное значение индекса рефракции с аналогичными значениями, известными из лабораторных экспериментов для различных типов материала, исследователи заключили, что кома кометы 29P почти на 100 процентов состоит из богатых магнием силикатов с небольшим количеством железа (Fe).

Комета 29P относится к классу кентавров. Так же, как мифологические кентавры, она имеет двойную природу: эта комета движется по почти круговой орбите, нехарактерной для комет – такие орбиты обычно имеют астероиды и планеты. Почти круговая орбита кометы 29P связана с тем, что она происходит из пояса Койпера. Ряд признаков указывает также на то, что эта комета может происходить из облака Оорта, экстремально далекой области пространства, расположенной на расстоянии 100000 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Считается, что кометы, находящиеся в настоящее время в облаке Оорта, могли быть заброшены туда еще в период формирования Солнечной системы, и поэтому их материал содержит ценные сведения о раннем периоде существования нашей планетной системы.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181022054730


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments