valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астероид Оумуамуа: год спустя - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Около одного года назад астрономы открыли необычный объект, движущийся сквозь космическое пространство в окрестностях орбиты Земли. Всего лишь через несколько дней они осознали, что этот объект не может представлять собой обычный астероид или комету – его траектория указывала на то, что объект не связан гравитационно с Солнечной системой. Следовательно, этот объект был зарегистрирован как первое небесное тело в нашей планетной системе, которое происходит из-за ее пределов. Этот объект получил гавайское имя «Оумуамуа», что переводится как «разведчик».

Астрономы считают, что кометы и астероиды существуют не только в нашей Солнечной системе, но также и в других планетных системах, однако до настоящего времени проверить это предположение не представлялось возможным, поскольку эти объекты являются слишком тусклыми и расположены на большом удалении от нас (ближайшая планетная система расположена на расстоянии в несколько световых лет от Земли). Поэтому изучение астероида Оумуамуа, «гостя» из другой планетной системы, представляет большой научный интерес с точки зрения корректировки современных моделей формирования планетных систем.

Прохождение астероида Оумуамуа по Солнечной системе было кратковременным, поэтому наблюдательная кампания, проведенная астрономами для изучения этого объекта, была весьма ограниченной. В новом исследовании команда ученых во главе с Джоуи Хорой (Joe Hora) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, провела новые наблюдения этого загадочного астероида при помощи камеры IRAC космического инфракрасного телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»). Ученые направили эту камеру в точку на небе, в которой должен теперь находиться астероид Оумуамуа, согласно расчетам.

После 30 часов непрерывных наблюдений – весьма продолжительный период времени – этот объект так и не был обнаружен. Однако в результате проведенного исследования были наложены некоторые новые ограничения на физические свойства этого астероида. Согласно авторам, отсутствие инфракрасного сигнала в изученной области пространства указывает на отсутствие пыли и газа, которые обязательно давали бы сигнал в том случае, если бы объект Оумуамуа на самом деле являлся кометой. Размер астероида Оумуамуа составляет не менее 240 метров по самому длинному измерению, оценивают авторы. В настоящее время этот объект удалился на слишком большое расстояние, чтобы его можно было наблюдать при помощи телескопов, поэтому он еще долгое время будет оставаться для нас неразгаданной загадкой, отмечают Хора и его команда.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181022210959


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments