valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

На Марсе достаточно кислорода для поддержания жизни, выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Соленая вода, находящаяся под поверхностью Марса, может содержать достаточно кислорода для поддержания жизни некоторых видов микроорганизмов, подобных тем, которые появились и эволюционировали на Земле миллиарды лет назад, сообщили ученые вчера, в понедельник.

В некоторых областях поверхности планеты количество доступного кислорода настолько большое, что в этих условиях становится возможным существование примитивных многоклеточных организмов, таких как губка, сообщают авторы работы.

«Мы открыли, что рассолы – представляющие собой воду с высокой концентрацией солей – на Марсе могут содержать достаточно кислорода для дыхания микроорганизмов», - рассказала главный автор нового исследования Влада Стаменкович (Vlada Stamenkovic), физик-теоретик из Лаборатории реактивного движения НАСА, Калифорния, США.

До настоящего времени считалось, что следовых количеств кислорода, имеющихся на Марсе, недостаточно для поддержания даже микробной жизни.

«Мы никогда не думали, что кислород может играть большую роль на Марсе в поддержании жизни, поскольку в атмосфере Красной планеты он содержится в крохотных количествах – порядка 0,14 процента (для сравнения, в воздухе Земли на кислород приходится 21 процент)», - сказала Стаменкович. Поэтому ранние исследования потенциальной обитаемости Марса были направлены на обнаружение возможностей существования анаэробных микроорганизмов, то есть микроорганизмов, не использующих в своей жизнедеятельности кислород.

Однако в своей новой работе Стаменкович и ее группа обращают внимание на находки, сделанные недавно марсианским ровером НАСА Curiosity – обнаружение оксидов марганца, соединений, которые могут формироваться лишь в присутствии большого количества кислорода.

Curiosity совместно с другими марсианскими аппаратами также установил наличие на поверхности Марса рассолов, не замерзающих при низкой температуре, характерной для поверхности планеты.

Стаменкович и ее команда представили в своей работе модель, описывающую растворение кислорода в соленой воде при низких температурах, а также модель изменений климата Марса на протяжении последних 20 миллионов лет и последующих 10 миллионов лет.

Совместно эти расчеты показывают, в каких областях на поверхности Красной планеты наиболее вероятно существование богатых кислородом рассолов – данные, которые могут помочь определиться с местом размещения будущих зондов.

«Концентрации кислорода на Марсе на несколько порядков величины превышают минимальное количество, необходимое для аэробных, или дышащих воздухом микробов», говорится в заключительной части исследования.

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181023054135


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments