valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Внутри планетарной туманности обнаружена экстремально тесная пара звезд - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрономов обнаружила две звезды в составе двойной системы, которые совершают один оборот вокруг друг друга на протяжении менее чем трех часов, внутри планетарной туманности М3-1. Примечательно, что эти звезды могут взорваться как новая – абсолютно неожиданное для такой системы событие, если исходить из наших текущих представлений об эволюции двойных систем.

Планетарные туманности являются сверкающими оболочками из газа и пыли, которые формируются из внешних слоев вещества звезд, подобных нашему Солнцу, сбрасываемых этими звездами на заключительных этапах эволюции. Во многих случаях взаимодействие с близлежащей звездой-компаньоном играет важную роль при распределении выброшенного материала и формировании замысловатых структур, которые можно выделить при подробном рассмотрении результирующей планетарной туманности.

Планетарная туманность М3-1 расположена в созвездии Большого Пса, на расстоянии примерно 14000 световых лет от Солнечной системы. Туманность М3-1 демонстрирует характерные признаки двойной системы, поскольку в ее структуре можно выделить джеты и филаменты, указывающие на взаимодействие между компонентами в двойной системе.

Используя телескопы Европейской южной обсерватории, исследователи во главе с Дэвидом Джонсом (David Jones) из Канарского института астрофизики, Испания, наблюдали планетарную туманность M3-1 на протяжении нескольких лет. Эти две звезды находятся настолько близко друг к другу, что пространственно разрешить их изображения с Земли не представляется возможным – вместо этого наличие второй звезды в системе было установлено по изменениям яркости первой звезды, которая периодически затмевается вторым светилом в процессе орбитального движения.

Команда открыла, что центральная звезда планетарной туманности M3-1 демонстрирует один из самых коротких орбитальных периодов центральных звезд, известных на настоящее время – чуть менее трех часов. Эти наблюдения также показали, что эти две звезды – скорее всего, белый карлик и звезда-компаньон главной последовательности, имеющая небольшую массу – почти касаются друг друга.

В результате пара испытывает то, что называют извержением новой – результат переноса материала с одной звезды на другую. Когда вторая звезда наберет критическую массу, происходит мощный термоядерный взрыв, и яркость системы временно возрастает в сотни тысяч раз, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181025043710


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments