valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Спутник Сатурна Диона покрыт таинственными яркими полосами, выяснили астрономы - ASTRONEWS.ru



Таинственные яркие полосы были открыты на спутнике Сатурна Дионе, сообщается в исследовании, проведенном научной группой под руководством Алекса Патхофа (Alex Patthoff) из Планетологического института США.

Происхождение этих полос, вероятно, обусловлено складчатостью материала, слагающего поверхность Дионы, который мог попадать на поверхность в результате прохождения рядом комет или со стороны других близлежащих спутников Сатурна, таких как Елена или Полидевк.

«Информация, сохраненная в этих полосах, позволит сделать важные выводы об орбитальной эволюции и столкновениях в системе Сатурна, - сказал Патхоф. – Кроме того, взаимодействие между поверхностью Дионы и экзогенным материалом оказывает влияние на потенциальную обитаемость этого спутника Сатурна и указывает на доставку ингредиентов, которые могут вносить вклад в потенциальную обитаемость планет, богатых водой».

В этой работе Патхоф вместе с Эмили С. Мартин (Emily S. Martin) из Центра исследований Земли и планет Национального музея воздухоплавания и астронавтики США изучили снимки, полученные при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), который также позволил обнаружить аналогичные загадочные геологические структуры на поверхности спутника Сатурна Реи.

Полосы, обнаруженные на поверхности Дионы, в основном довольно длинные (от 10 до нескольких сотен километров), узкие (ширина менее 5 километров) и более яркие, по сравнению с окружающей их местностью. Эти полосы идут параллельно друг другу и возвышаются над всеми остальными геологическими структурами в своих окрестностях – и это указывает на то, что эти структуры являются одними из самых молодых геологических структур поверхности Дионы, отмечают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181027045848


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments