valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новое гигантское протоскопление галактик открыто на большом красном смещении - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрономов сообщает об обнаружении нового гигантского протоскопления галактик. Это вновь обнаруженное протоскопление было идентифицировано на красном смещении 5,7, то есть в то время, когда возраст нашей Вселенной составлял всего лишь один миллиард лет.

Скопления галактик содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч галактик, связанных при помощи гравитации. Они являются крупнейшими гравитационно связанными структурами Вселенной, которые могут служить превосходными лабораториями для изучения эволюции галактик и космологии.

Особый интерес для астрономов представляют протоскопления галактик - являющиеся предшественниками скоплений галактик. Такие объекты, обнаруживаемые на больших красных смещениях, могут дать ценные сведения о ранних этапах эволюции Вселенной. Однако обнаружение таких структур на больших красных смещениях представляет значительную сложность и требует глубоких обзоров неба с большими площадями поля обзора для корректной идентификации протоскоплений.

Недавно группа исследователей, возглавляемая Линьхуа Цзяном (Linhua Jiang) из Пекинского университета, КНР, использовала многообъектный спектрограф под названием M2FS, установленный на 6,5-метровом телескопе Magellan Clay, расположенном в обсерватории Лас-Кампанас, Чили, для проведения спектроскопического обзора галактик в пределах участка неба площадью четыре квадратных градуса. Основными объектами этих наблюдений стали новые галактики, демонстрирующие яркие линии Лайман-альфа излучения и лежащие на красных смещениях от 5,7 до 6,5.

В рамках исследования были обнаружены десятки кандидатов на роль галактик, интенсивно излучающих в линии Лайман-альфа, а также отмечено повышение концентрации таких объектов на красном смещении 5,7 в пределах участка неба под названием XMM-Newton Deep Survey (SXDS) field. В ходе исследования в этой области с повышенной концентрацией Лайман-альфа галактик было обнаружено гигантское протоскопление галактик, которое получило обозначение SXDS_gPC.

Согласно исследованию, скопление галактик SXDS_gPC, которое, предположительно, коллапсирует в гигантское скопление галактик, занимает объем примерно в 35 x 35 x 35 кубических мегапарсеков и имеет массу порядка 3,6 квадриллиона (3,6*10^15) масс Солнца. Это делает его одним из самых массивных протоскоплений галактик, известных на настоящее время.

Более того, астрономы считают, что протоскопление галактик SXDS_gPC поможет глубже понять процесс космической реионизации, который закончился на красном смещении порядка 6,0.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181027050404


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments