valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Forst Zinna (Adolf Hitler Lager)

Форст Цинна прекрасен! Он очень атмосферный, безлюдный, почти не посещаемый диггерами, а октябрь добавил этому заброшенному миру особое очарование, усыпав опавшими листьями улицы покинутого людьми города. Это была очень атмосферная прогулка, о которой мне хочется рассказать в двух частях.





На календаре двадцатые числа октября, а за окном теплая и сухая осень. Очередные выходные на носу и вариант, как их провести максимально ярко и интересно, безальтернативен - мы с напарником отправляемся в очередной, последний в этом сезоне тур выходного дня по заброшенным мирам. Через неделю переведут часы и темнеть будет уже в пять вечера, что делает любые дальние поездки бессмысленными. Так что сегодня у нас последние выходные с относительно длинным световым днем и хочется использовать это время максимально эффективно.

01. Прибываем на место и сразу же узнаем вечную брусчаточку рейха, которой выложена вся дорога к городку. Мы не знаем ситуацию с охраной, так как объект не попсовый и инфы по нему в сети мало, так что на всякий случай прячем машину в кустах, благо спрятать есть где -  вокруг на километры лишь дикая природа и никакой цивилизации. В советский период военный городок Форст Цинна со всех сторон окружали огромные танковые полигоны и это была одна из крупнейших военных зон на территории ГДР.



02. Вход на территорию городка встречает нас затеганными воротами и табличкой охранной фирмы, которая теоретически должна защищать городок от нелегального проникновения.



03. Стоя у ворот, осматриваем территорию на предмет наличия камер или сенсоров и, ничего не обнаружив, перемахиваем через забор.



Парочка снимков этого же места, сделанных в советский период истории:





04. Здание контрольно-пропускного пункта выполнено в архитектурном стиле, характерном для военных построек Рейха. Именно в тридцатые годы и началась история этого места.



05. Внутри кпп пустота, из примечательного лишь декоративный камин.



06. И напоминание о том, чтобы выключали свет на кпп, сделанное на обратной стороне дверцы щитка.



07. За городком присматривает охранная фирма, отсюда и отличная сохранность места. Знакомые пишут о негативном опыте встречи с охраной в этом месте, которая тут очень злая, но нам повезло - за те несколько часов, что мы гуляли по городку, в нем не было ни души.



08. Начинаем нашу прогулку по этому атмосферному месту, но сперва традиционно немного истории.



История этого места начинается в 1934 году, когда Германия начала восстанавливать свою армию и наращивать военную мощь. На окраине Ютербогского полигона был основан новый военный городок, который получил название Lager III. К тому времени в окрестностях Ютербогского полигона уже существовали два военных городка Altes Lager и Neues Lager, так что этот городок назвали просто порядковым числительным Lager III.



Строительство городка длилось с 1934 по 1937 год, сюда была проведена железнодорожная ветка, открыт вокзал и на отдельной территории неподалеку сооружен склад провианта для армии Рейха. Также на момент завершения строительства городок сменил свое название с Lager III на более актуальное эпохе Adolf-Hitler-Lager.



Выпускали даже памятную открыточку для того, чтобы служившие тут военные могли послать привет родным:



Изначально в 1934 году тут расположился лагерь СС, затем годом позже артиллерийская школа Ютербога разместила здесь учебные корпуса для артиллерийских наводчиков а начиная с 1940-х годов тут находился образовательный центр подготовки водителей гусеничных транспортных средств и бронетехники.





Также тут в 1940-х годах была организована школа подготовки экипажей для разработанной в соседнем Ютербоге самоходно-артиллерийской установки Sturmgeschütz III. Сохранилось много исторических снимков этих установок на территории Адольф-Гитлер-Лагеря.







После окончания войны советское руководство разместило на территории Форст-Цинна (больше не Адольф-Гитлер-Лагерь) фильтрационный лагерь, куда собирали всех беженцев и бывших военнопленных, находящихся на территории Германии для отправки их на родину. Дальнейшая история городка немного нетипичная для подобных объектов. Обычно сразу после окончания войны, военные городки Вермахта тут же брали под контроль соединения советской армии и размещали там свои воинские подразделения. Здесь же после ликвидации фильтрационного лагеря в 1947 году была создана немецкая управленческая академия имени Вальтера Ульбрихта Deutsche Verwaltungsakademie (DVA) „Walter Ulbricht“, созданная по инициативе Социалистической единой партии Германии. Здесь должны были ковать управленческие кадры для будущего социалистического государства, возникшего спустя два года на территории советской зоны оккупации Германии.

То же место, что и на третьем фото в 1951 году во время существования академии. Надпись над въездом: Deutsche Verwaltungsakademie „Walter Ulbricht“



Академия просуществовала в этом месте шесть лет, после чего была переведена в Потсдам, а освободившийся городок заняли советские воинские подразделения и вскоре тут расположился 74-й учебный мотострелковый полк, который в 1983 году перевели в Крампниц, а на его место в Форст Цинну передислоцировали из Альтенграбова 118 учебный танковый полк, который тут находился до вывода западной группы войск из Германии в 1994 году.



09. Такова история этого интересного места. Настоящее же его уже два десятка лет печально. После вывода западной группы войск, применение огромному городку, расположенному среди полигонов в восточногерманской провинции, не нашлось и он постепенно ветшает и разрушается.



10. Власти Ютербога, к которому территориально относится Форст Цинна, много лет ищут инвестора, готового вложить деньги в восстановление городка, но никто не изъявил желание вкладывать огромные деньги в восстановление защищенного статусом памятника истории комплекса в депрессивном регионе восточной Германии. Так что будущее у городка так или иначе одно - снос, который уже понемногу начали, правда пока сносят танковые ангары и гаражи для техники, но если положительных изменений в судьбе городка не произойдет, то экскаватор однажды доберется и до остальных зданий.



11. Городок Фост-Цинна прекрасен своей атмосферой. Наличие какой-никакой охраны оберегло городок от массового вандализма, графитчиков и любителей вывозить мусор и сбрасывать его на заброшенных территориях.



12. К тому же тут все еще сохранилось достаточно артефактов советского времени, для того, чтобы прогулка по городку была интересной и чтобы можно было погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи.



13. Архитектура Третьего рейха лаконична, проста, но вместе с тем не лишена изящества.



14. Посмотрите, какие великолепные перила в здании! Просто загляденье, как они лихо закручены!



15. Какой ГСВГ-шный городок мог обойтись без родных сердцу каждого советского гражданина березок, призванных компенсировать тоску по родине. Хотя, надо признать, в сытой и благополучной ГДР никто особо по родине не тосковал.



16. Вход в гарнизонную столовую.



17. О том, что здесь располагалась столовая, свидетельствуют плакаты на стене с продуктовыми лозунгами и окошки выдачи еды.



18. Помещения столовой на сегодняшний день выглядят совершенно пустыми.



19.


20. Покидаем столовую и направляемся осматривать городок дальше.



21. Улочки Форст-Цинны прекрасны в своем осеннем антураже, при этом городок не превращен в непролазные дебри, так как за ним присматривают - все дорожки расчищены, упавшие деревья распилены и убраны с дорог, в общем и целом внутри, несмотря на приятную заброшенность и кустатость, порядок.



22. Очень уютные домики и улочки. Понимаю ностальгию ГСВГ-шников по временам службы в этих местах.



Небольшая ретроспектива. Те же улочки и дома во времена Адольф-Гитлер-лагеря.



23. В пространстве между домами в советское время оборудовали спортивную площадку, состоящую из множества турников различного вида. Сейчас она немного заросла, но в это время года хорошо просматривается. Подойдем поближе...



24. При виде этой спортивной площадки я пустил скупую слезу ностальгии. Ведь все мое детство и юность прошли в Бердичеве в гарнизонном городке в районе Эллинг и главной игровой площадкой для меня был гарнизонный стадион с огромной площадью, усеянной разного рода турниками, причем окрашенными в такое же самое сочетание голубой краски и белой побелки.



25. На нашем гарнизонном стадионе точно так же располагались длинные лавочки, сделанные из стальных шестов и перед ними в ряд шли пропагандистские армейские плакаты. Красота! Прям в детство вернулся.



26. В советской армии все было настолько стандартизировано, что солдатские спортивные площадки выглядели одинаково, что в Бердичеве, что в Ютербоге. По таким лесенкам мы в детстве бегали как по верху ногами, так и перемещались снизу, перебирая руками по жердинам.



27. На таких турниках нашего гарнизонного стадиона я впервые научился подтягиваться, отжиматься на брусьях, делать подъем-переворот и Суворовскую петлю. До седьмого класса я не мог ни разу подтянуться и слыл одним из самых хилых парней в классе, затем я провел все лето на нашем гарнизонном стадионе на таких вот брусьях и турниках и в седьмом классе на уроке физкультуры подтянулся больше всех - 17 раз при норме на пятерку 10. Препод по физре был сильно удивлен, а я покинул рейтинг дохляков класса. Вспоминаю тот стадион с ностальгией, потом в конце 90-х его распилили средь бела дня алкаши на металл и никто из жителей района даже не попытался защитить стадион. Теперь там поле, в котором от турников и полос препятствий не осталось ни кирпичика.



28. К сожалению, наше время ограничено, а масштабы городка таковы, что для того, чтоб заглянуть в каждый дом и в каждое здание, тут надо провести дня три. У нас же было в запасе всего около четырех часов, так что большинство типовых домов мы просто пробегали, заглядывая лишь в те здания, что имели какие-то выразительные черты или были в чем-то уникальными.



Еще парочка исторических фотографий со времен лагеря Адольфа для более полного погружения в атмосферу.





29. Как видно по упавшим деревьям - за территорией присматривают. Да и вообще нам в этот день повезло, ведь за все время, что мы там провели, мы не столкнулись с охраной, а многие наши знакомые эксплореры, кто сюда проникал до нас, натыкались в итоге на представителей охранной фирмы и это были очень неприятные встречи.



30. Редкие граффити все же встречаются на стенах домов, но их количество тут не сравнится с теми городками, где никакой охраны вообще нет.



31. По пути замечаем интересный и необычный для подобных мест объект...



32. Который оказывается летней сценой.



33. В прошлом это были зрительские ряды, теперь от лавочек остались лишь бетонные постаменты.



34. Летняя сцена в ГСВГ-шном городке - весьма необычное зрелище. Нам такое встретилось впервые за годы исследований советских ареалов в восточной Германии.



35. Красивый стрит-арт.



36. Сцена построена из силикатного кирпича, по которому сразу узнаешь советские объекты. В Германии силикатный кирпич никогда не использовался и все здания и объекты, построенные на территории Германии из этого материала, как правило, советские. В Лейпциге есть даже единственный дом из силикатного материала и находится он в бывшем ГСВГ-шном городке.



Нашел в сети исторический снимок этого места.



37. Рядом со сценой встречаются антуражные артефакты прошлого.



38. Пожарный уголок.



39. Заглянули в одну из построек. Время не щадит городок, но природная ветхость смотрится красиво.



40. Еще одно нетипичное здание, в которое решили заглянуть, так как оно отличалось своей формой от остальных.



Продолжение следует

Оригинал взят у technolirik в Forst Zinna (Adolf Hitler Lager)


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments