valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Forst Zinna (Adolf Hitler Lager). Продолжение

41. Скорей всего в прошлом тут располагался какой-то учебный корпус, в котором проходили теоретическую подготовку будущие танкисты.



42. На стене сохранились советские фрески на спортивную тематику.Как видно на снимке, начался процесс разрушения здания, а значит ему осталось недолго.



43. Солдатские умывальники внутри здания.



44. Рядом через стеночку туалеты.



45. На выходе натыкаемся на декоративную подставку для цветочных горшков. Когда-то тут был зеленый уголок, создающий уют. Теперь тут немножко другая атмосфера.



46. Так выглядит вход в этот учебный корпус.



47. Рядышком расположена курилка. Представляю, сколько приятных минут было проведено в этом месте военнослужащими за сигареткой и разговорами.



48. Следующее здание, в которое мы решили зайти - солдатская казарма. Тут много подобных двухэтажных домов и все их обойти не было возможности из-за ограниченного времени и крупных размеров городка. Но мы старались хоть точечно осмотреть отдельные казармы.



49. Каких-либо ярких артефактов прошлого в посещенных нами казармах нам не встретилось.



50. Везде примерно одно и то же - приятная ветхость и пустота...



51. Единственными помещениями, в которых было хоть что-то кроме стен, традиционно оказались туалетная комната и комната с умывальниками.



52. Несмотря на пустоту, здания обладают своим шармом благодаря чистой картине природного обветшания без вандализма, графитчиков и мусора. Очень приятно было пройтись по пустым коридорам этих домов.



53. Здание гарнизонного магазина сохранилось, к сожалению, лишь в общих контурах.



Когда-то оно выглядело так.



Кстати, очень нетипичное здание магазина для ГСВГ-шных городков. Полагаю, что его строили немцы в конце 1940-х, когда разместили тут академию управленческих кадров. Но могу ошибаться и вполне может быть, что здание магазина было построено тут в 1970-е или 1980-е. К сожалению, фотографий из Форст Цинны с советского периода истории не так много в сети, так что прояснить такие моменты по снимкам не представляется возможным.



54. Заглянем внутрь и осмотрим оставшиеся от магазина руины.



55. Не знаю, из чего в этом здании была сделана крыша, но от нее почему-то остался лишь металлический каркас и даже следов крыши на полу не видно, как будто ее целенаправленно демонтировали.



56. Качество кирпичной кладки и силикатный кирпич говорят не в пользу немецкой версии происхождения здания, но вполне может быть, что здание было усовершенствовано позже советскими специалистами стройбата.



57. Там где были стеклянные стены и торговые ряды, теперь растет молоденький лес.



58. Идем дальше и проходим здание Дома офицеров. Решаем заглянуть в него на обратном пути, а пока идем к следующим строениям, которые на гуглокарте нам кажутся более интересными.



59. По пути встречаем скульптурную композицию, посвященную XXVIII съезду КПСС, прошедшему в 1990-м году. Это был последний съезд партии и удивительно, что в честь него здесь появилась эта скульптурная композиция.



60. Жаль, что не удалось найти фотографии того, как эта композиция выглядела изначально. Полагаю, что кроме цифр тут было еще что-то - барельефы, плакаты в стиле "Решения XXVIII съезда КПСС воплотим в жизнь!" и подобные декорации. К настоящему времени сохранились лишь ржавые железные римские цифры, но и они весьма порадовали. Ничего подобного нам раньше не встречалось.



61. Осень - сезон грибов, и во время прогулки по Форст-Цинне их можно было насобирать не одну корзинку. Правда, я в них не разбираюсь и не отличу съедобный гриб от несъедобного.



62. Заглянули в еще одно здание, но внутри не было ничего примечательного.



63. Здания, которые мы на гуглокарте приняли за жилые панельки, оказались гаражами для техники, построенными в позднесоветский период истории городка.



64. Входная группа сделана с размахом, как для гаражного комплекса.



65. Внутри гаражей традиционно скучно. Мы не стали тратить время и заглядывать в каждый уголок, так как световой день через час заканчивался и нужно было использовать это время максимально эффективно.



66. Снова антуражная немецкая брусчаточка... а рядом пустырь, на месте которого, видимо, в прошлом было какое-то здание, которое уже снесли. Если никто не выкупит этот комплекс и не займется его восстановлением, лет через пять-десять название Форст-Цинна может стать говорящим ("форст" в переводе с немецкого "лес").



67. Осень в заброшенном городке посреди соснового леса - это очень живописно и атмосферно! Картинка радовала глаза на протяжении всей нашей прогулки, да вы и сами видите!



68. Проходим мимо типовых зданий казарм, в которые уже не заходим, так как наше внимание привлекли два квадрата на гуглокарте городка и хочется осмотреть необычные по своей форме объекты, пока еще светло.



69. Квадратами оказались две пятиэтажки оригинального проекта, который мы до сих пор видели лишь в Вюнсдорфе в 1-м городке. Интересно их немцы строили или проект советский?



70. К панелькам у меня особенная слабость, люблю сочетание заброшенных панелек и красивой природы вокруг, да и от панелек веет чем-то родным из той эпохи, в которой прошло детство.



71. Панелька имеет кубическую форму, пять этажей и всего один подъезд.



72. Заходим внутрь первой из двух пятиэтажек.



73. Внутри все совсем грустно. Мы ожидали лучшую степень сохранности, учитывая в целом приятное состояние других зданий городка. И тут больше, чем где-либо еще в городке видны следы вандализма. Кухонные плиты вырваны со своих мест и брошены то в коридоре, а то и вовсе с балкона вниз. Не знаю, зачем люди прилагают столько усилий ради бессмысленного разрушения, никогда не понимал такого.



74. Жилые квартиры представляют собой прямоугольные ячейки, состоящие из одной комнаты с балконом, объединенной с кухней и отдельного санузла. Военные называли такой тип жилья "кубриками" и селили в них бессемейных офицеров. Очень даже отличное жилье на то время, пусть маленькая, но своя квартира с балконом и всеми удобствами.



75. Окошко в коридоре этажа.



76. Вид из балкона "кубрика" на сосновый лес и исторические здания Адольф-Гитлер-лагеря.



77. Покидаем первую панельку и направляемся во вторую, где у нас в планах было сделать привал, поесть и выпить пивка. В этот раз мы впервые взяли с собой на вылазку примус, так что у нас на ужин намечался горячий суп в окружении роскошной постапокалиптической осени.



Но об этом в следующей части рассказа, в которой я постараюсь сделать фокус на атмосфере, а пока можете глянуть коротенький видеообзор внутренностей только что посещенной нами панельки.



Оригинал взят у technolirik в Forst Zinna (Adolf Hitler Lager)



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments