valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые наблюдают мощный «молекулярный ветер» в активной спиральной галактике - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрофизиков при помощи радиотелескопа Large Millimeter Telescope (LMT), расположенного в Центральной Мексике, обнаружила неожиданный и мощный поток молекулярного газа, истекающий из далекой активной галактики, подобной Млечному пути. Эта галактика находится на расстоянии 800 миллионов световых лет от Земли.

Эта международная исследовательская группа включает Мина С. Юна (Min S. Yun), профессора астрономии Массачусетского университета в Амхерсте, США. Юн говорит, что радиотелескоп LMT идеально подходит для обнаружения тусклых, широких линий, подобных тем, которые наблюдались в этом его новейшем исследовании. «Понимание механизма, посредством которого центральная сверхмассивная черная дыра (СМЧД) воздействует на свою родительскую галактику, является одной из важнейших проблем при изучении эволюции галактик сегодня, и обсерватория LMT с ее 50-метровой рабочей поверхностью, которая лишь недавно была окончательно достроена, позволит нам получить новые данные по этому вопросу в грядущие годы», - сказал он.

Анна Лиа Лонгинотти (Anna Lia Longinotti) из Национального института астрофизики, оптики и электроники, Мексика, возглавляющая это исследование, говорит: «Новизна работы состоит в том, что мы наблюдаем «обратную связь» со стороны СМЧД в галактике такого типа, для которого мы не ожидали ее увидеть. Другие две галактики, в которых наблюдался этот процесс, содержат больше пыли и газа, в то время как галактика, изученная в этом исследовании, относится к классу спиральных галактик, подобных Млечному пути. Это открытие говорит нам о том, что обратная связь со стороны активного ядра галактики может быть обусловлена менее ярким объектом с другими характеристиками».

Примерно два года назад рентгеновские наблюдения, проведенные при помощи космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства, позволили обнаружить сверхбыстрые потоки ионизированного, горячего газа, движущиеся с субрелятивистской скоростью со стороны этого же объекта, обозначаемого как IRAS17020+4544. Эта галактика имеет активное ядро, однако отличается от сверхярких галактик с активными ядрами (квазаров) существенно меньшей светимостью.

Новые данные, полученные командой Лонгинотти при помощи спектрографа Redshift Search Receiver (RSR), показывают, что такие быстрые потоки, светящиеся в рентгеновском диапазоне, сопровождаются исходящими потоками холодного и плотного молекулярного газа, излучающего в миллиметровом диапазоне.

Как объяснила Лонгинотти, этот газ, обнаруженный при помощи телескопа LMT, расположен в той же самой галактике, однако на значительном большем расстоянии, составляющем от 2000 до 20000 световых лет от центральной СМЧД, в то время как быстрый ветер, излучающий в рентгеновском диапазоне, движется намного ближе к черной дыре, в самом сердце активного ядра галактики.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181030044924


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments