valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Открыта галактика, столкнувшаяся с Млечным путем в ранние годы его истории - АSTRONEWS.ru



Примерно 10 миллиардов лет назад наш Млечный путь столкнулся с крупной галактикой. Звезды, принадлежащие ранее этому галактическому партнеру, получившему название Геи-Энцелада, составляют большую часть гало Млечного пути, а также формируют его толстый диск, придавая ему его «раздутую» форму. Описание этого гигантского столкновения представлено в новой работе, проведенной международной группой ученых под руководством астронома Амины Хелми (Amina Helmi) из Гронингенского университета, Нидерланды.

В этой работе профессор Хелми изучила данные, относящиеся ко второму релизу данных спутниковой миссии Gaia («Гея»), опубликованному в апреле этого года, и содержащие информацию по примерно 1,7 миллиарда звезд. Хелми участвовала в разработке миссии Gaia в течение примерно 20 лет и входила в состав научной команды по обработке данных второго релиза. Теперь она использовала эти данные для поисков следов древнего столкновения между галактиками в гало Млечного пути: «Мы ожидали увидеть в гало звезды, принадлежащие ранее галактикам-спутникам, влившимся в нашу Галактику. Но мы никак не ожидали, что большая часть звезд гало имеет общее происхождение, то есть эти звезды принадлежали раньше одной крупной галактике, которая вошла в состав Млечного пути в результате одного поистине гигантского столкновения».

Химический состав вещества многих звезд гало значительно отличался от состава вещества звезд, изначально принадлежащих Млечному пути. «И эти вторичные звезды представляют весьма однородную группу, что указывает на их общее происхождение». После совместного анализа траекторий и химического состава этих звезд гало было установлено, что «новоприбывшие» звезды значительно выделяются на фоне собственных звезд Млечного пути, пояснила Хелми. «Самые молодые звезды галактики Гея-Энцелад на самом деле оказались моложе, чем исходные звезды Млечного пути, и расположены в области пространства нашей Галактики, называемой толстым диском», - рассказала она.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181102035143


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments