valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новая анимация демонстрирует 25 лет наблюдений сверхновой 1987а - ASTRONEWS.ru



С момента своего первого появления в южном небе 24 февраля 1987 г. сверхновая 1987А стала одним из наиболее изучаемых объектов в истории астрономии.

Эта сверхновая является результатом фееричной гибели голубого сверхгиганта, расположенного на расстоянии примерно 168000 световых лет в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного пути. Она стала самой яркой сверхновой, появившейся в небе со времен сверхновой, наблюдаемой Кеплером в 1604 г., и первой сверхновой, наблюдаемой со времен изобретения телескопа.

Эта ослепительно яркая новая звезда была впервые замечена двумя астрономами, работающими в обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в Северном Чили, в ночь с 23-го на 24-е февраля: астрономом из Торонтского университета Яном Шелтоном и оператором телескопа из этой обсерватории Оскаром Дюальдом.

Теперь в новом исследовании Иветт Цендес (Yvette Cendes), студент магистратуры Торонтского университета и сотрудник Лейденской обсерватории, создала анимацию, демонстрирующую послесвечение этой сверхновой на протяжении 25-летнего периода, с 1992 по 2017 гг. Эти снимки демонстрируют ударную волну, распространяющуюся от центра сверхновой и врезающуюся в осколки, окружавшие исходную звезду до ее гибели.

В сопровождающей публикации Цендес и ее коллеги показывают, что расширяющиеся остатки этой погибшей звезды имеют форму тора.

Исследователи также демонстрируют, что в настоящее время скорость распространения этой ударной волны составляет порядка одной тысячи километров в секунду. Это ускорение обусловлено столкновением расширяющегося тора с кольцом осколков.

В число соавторов Цендес входят директор Института Данлэпа, Канада, профессор Брайан Гэнслер (Bryan Gaensler) и исследователь-постдок из этого же института Черри Энг (Cherry Ng). Эта анимация была создана из серии снимков, полученных при помощи радиотелескопа Australia Compact Telescope Array Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, который расположен в обсерватории Пола Уайльда, Новый Южный Уэльс, Австралия.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181102044714


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments