valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астероидная миссия Dawn подошла к завершению - ASTRONEWS.ru



Космический аппарат НАСА Dawn «замолчал» - и его «молчание» означает завершение исторической миссии, посвященной изучению двух наиболее интересных в научном плане объектов Пояса астероидов Солнечной системы.

Аппарат Dawn не вышел на связь с сетью Deep Space Network НАСА в среду, 31 октября, и четверг, 1 ноября. После того как руководство миссии исключило другие возможные причины, было установлено, что у космического аппарата закончились запасы гидразина, топлива, которое позволяет зонду сохранять заданную ориентацию в пространстве. Теперь аппарат Dawn не может изменить свое положение так, чтобы направить антенны в сторону Земли для осуществления радиопередачи, или развернуть солнечные панели в сторону нашей звезды для подзарядки.

Космический аппарат Dawn был запущен в космос 11 лет назад с миссией по исследованию двух крупнейших небесных тел Главного астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. В настоящее время он находится на орбите вокруг карликовой планеты Цереры и будет пребывать здесь в течение нескольких десятилетий.

«Сегодня мы празднуем завершение миссии Dawn – вспоминая те невероятные технические и научные достижения, которые дала нам эта миссия, и воздавая должное научной команде миссии, благодаря которой было сделано столько чудесных открытий! – сказал Томас Цурбюхен, замглавы директората научных миссий НАСА, находясь в Вашингтоне. – Те удивительные снимки и научные данные, которые аппарат Dawn получил, пребывая на орбитах вокруг Весты и Цереры, сыграли важнейшую роль в углублении нашего понимания истории и эволюции Солнечной системы».

Аппарат Dawn был запущен в космос в 2007 г., при этом до первой научной цели ему пришлось пройти в космическом пространстве 6,9 миллиарда километров. Приводимый в движение ионными двигателями, этот космический аппарат установил много рекордов за время своей работы в Поясе астероидов. В 2011 г., когда аппарат Dawn впервые прибыл к Весте, второму по величине объекту Главного астероидного пояса, он стал первым искусственным телом в этой области пространства. В 2015 г., когда Dawn вошел на орбиту к Церере, карликовой планете и крупнейшему телу Астероидного пояса, эта миссия установила новый рекорд, став первой научной станцией на орбите вокруг карликовой планеты, а также первой миссией, в рамках которой были посещены сразу два различных небесных тела.

Поскольку Церера представляет собой интерес для НАСА с точки зрения исследования потенциальной обитаемости, аппарат Dawn не будет направлен для столкновения к ее поверхности, подобно аппарату Cassini, направленному в своей время для столкновения с Сатурном, чтобы избежать заражения поверхности карликовой планеты земными микроорганизмами. Вместо этого аппарат в течение нескольких десятков лет будет находиться на орбите вокруг Цереры, сообщает НАСА.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181103045540


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments