valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Галактика NGC 3319 может содержать активную черную дыру промежуточной массы - ASTRONEWS.ru



Китайские астрономы сообщают об обнаружении интересного с научной точки зрения объекта в центральной области близлежащей галактики, известной как NGC 3319. Исследователи открыли в центре этой галактики активную черную дыру промежуточной массы (ЧДПМ), имеющую в настоящее время статус кандидата и требующую дополнительного подтверждения наблюдениями.

До сих пор ускользающие от однозначного подтверждения, ЧДПМ имеют массы от 100 до 1000000 масс Солнца и являются «промежуточным звеном» между хорошо известными науке черными дырами звездных масс и сверхмассивными черными дырами - лежащими обычно в центрах галактик.

Хотя список известных астрономам ЧДПМ-кандидатов содержит сотни объектов и продолжает пополняться, тем не менее, ни один из объектов этого списка до сих пор не был подтвержден. Обычно черные дыры этого класса с трудом поддаются обнаружению, поскольку радиус их гравитационного влияния слишком мал и оказывается меньше минимального расстояния, необходимого для пространственного разрешения ЧДПМ, даже в близлежащих галактиках. Поэтому одним из методов, используемых астрономами для идентификации ЧДПМ-кандидатов, является поиск карликовых активных ядер галактик.

В новом исследовании группа астрономов во главе с Нином Цзяном (Ning Jiang) из Китайского университета науки и технологий провела такой поиск, используя данные, собранные при помощи нескольких различных космических обсерваторий, таких как рентгеновская обсерватория Chandra («Чандра») НАСА, аппарат XMM-Newton ЕКА и телескоп Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА. Результатом этих наблюдений стало обнаружение ЧДПМ-кандидата в близлежащей галактике с перемычкой, лишенной балджа, под названием NGC 3319. Эта галактика лежит на расстоянии 47 миллионов световых лет от нас.

«Мы сообщаем об открытии активной ЧДПМ-кандидата в центре близлежащей безбалджевой галактики с перемычкой под названием NGC 3319. Точечный рентгеновский источник, открытый в результате анализа архивных наблюдений «Чандры» и телескопа XMM-Newton, пространственно совпадает с наблюдениями ядра галактики в оптическом и УФ-диапазонах, проведенными при помощи «Хаббла», - пишут авторы.

Согласно этому исследованию, масса ЧДПМ, лежащей в центре галактики NGC 3319 составляет от 300 до 300000 масс Солнца. Это делает обнаруженную ЧДПМ одним из наименее массивных объектов своего класса, поскольку массы ЧДПМ обычно начинаются от 100000 масс нашего светила, отметили авторы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181108040848


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments