valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Скопления звезд образуются при космических столкновениях, выяснили астрономы - ASTRONEWS.ru



Солнце, как и все звезды, было сформировано внутри гигантского облака, состоящего из холодного молекулярного газа и пыли. Вероятно, у нашей звезды имеются десятки или даже сотни звездных «сестер» по скоплению – однако эти ранние компаньоны нашей звезды, скорее всего, рассеяны в настоящее время по Галактике. Поэтому изучение формирования звезд в составе скопления представляет для ученых большой интерес, однако осложняется тем, что формирование скопления на ранних этапах протекает внутри слабо проницаемого для света облака, и наблюдения этого процесса с Земли затруднены. Однако эти холодные пылевые облака ярко светятся в инфракрасном диапазоне, поэтому такие телескопы, как самолетная обсерватория Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA) помогают раскрыть секреты формирования скоплений звезд.

Согласно традиционным моделям, гравитация является единственной движущей силой формирования звезд и скоплений звезд. Однако недавние наблюдения указывают на то, что важную роль при формировании этих структур играют также магнитные поля, турбулентность или оба этих фактора - причем последние из перечисленных факторов могут даже доминировать. Однако что является «катализатором» для событий формирования скоплений звезд?

При помощи инструмента German Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies обсерватории SOFIA, известного также как GREAT, научная команда, возглавляемая Томасом Бисбасом (Thomas Bisbas), исследователем-постдоком из Вирджинского университета, США, показала, что скопления звезд формируются в результате столкновений между гигантскими молекулярными облаками.

Исследователи изучили распределение и движение ионизированного углерода вокруг молекулярного облака, в котором формируются звезды. Авторы обнаружили два различных облака молекулярного газа, сталкивающихся друг с другом на скорости свыше 300000 километров в час. Распределение и скорость этого молекулярного и ионизированного газов хорошо согласуются с моделями столкновений облаков, что указывает на формирование скоплений звезд при сжатии газа в ударных волнах, образующихся при столкновениях молекулярных облаков.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181109043518


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments