valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Древний Фес - сказочная столица Востока

Когда мы говорим о магии Востока, сказках 1001 ночи, путешествиях Синдбада Морехода то в голове рождаются определенные образы старого Востока, которые в наше время очень сложно найти на карте, однако, если заглянуть за горизонт в древний марокканский город Фес, то сказка станет былью.



Фес один из самых старых городов на территории Морокко из ныне существующих. Свое начало он берет с VIII века, когда был основан Идрисом I, потомком пророка Мухаммеда, основавшим в Марокко сильное государство Идрисидов.Долгое время Фес был столицей государства. Уже в наши дни Фес и Марракеш являются главными туристическими достопримечательностями в этой североафриканской стране.

Как уже было сказано, Фес очень напоминает старые восточные города, новостроек и построек из стекла и бетона здесь практически не увидеть. Большая часть жителей живет в медине за мощными крепостными стенами, где мечети, базары и бесконечные лабиринты узких улочек. По этим улочкам, рассматривая старую архитектуру можно долго бродить. Отчасти это связано стем , что улочки здесь очень запутанные и если вы не чемпион по спортивному ориентированию - даже не думайте сопротивляться - все равно потеряетесь. А отыскать свою гостиницу это тот еще квест, даже если она расположена рядом с воротами. Поэтому либо запаситесь терпением - ноги когда-нибудь вас выведут, либо научитесь запоминать малейшие детали, либо доверьтесь местным помогайкам. Здешняя ребетня неплохо зарабатывает, отводя туристов в нужные им части города. По деньгам не подскажу, чтобы не дали - все будет мало. Но 1 доллар - 10 динар - это нормальная цена за путь длинной несколько сотен метров.



Более интересная часть города - это рынок

















На улицах старайтесь держаться торговых рядов, ориентированных на туристов, именно там проходит большинство маршрутов и там сконцентрированы самые интересные достопримесчательности, к коим относятся мечети, медресе, мавзолеи и очень известный в Фесе район кожевников.






Вне стен медины можно забрать на ближайших холм, где в крепости находится военный музей Марокко. Но говорят, что он очень большой. Недалеко от него есть развалины мавзолея с прекрасным видом на город.

Кроме того, вне стен медины есть еще один центр - новый город, спланированный уже французами. Он гораздо больше и здесь находится вокзал, а планировка вполне понятная иностранцам. И при этом это тоже достаточно старинный город, здесь находятся памятники более поздних династий, начиная с Нового времени. Я, честно, в этой части города так и не было - слишком много впечатлений для одного Феса.

В самом городе огромное количество разных традиционных отелей, называемых Riad. Они сильно различаются по цене и по условиям, кроме того хозяевами. Большинство гостиниц в Марокко держат иностранцы, а именно французы, у них и условия соответствующие. Я жил в очень интересном доме, принадлежащим американцу - , а кроме этого в более роскошном риаде, классического вида, которым владела семья французов. Оба места могу рекомендовать, тем более они находятся в туристической части города, сравнительно недалеко от ворот и парковок.



Недалеко от Феса находится симпатичный старинный город Мекнес, а также древнеримский Волюбилис.







Оригинал взят у think_head в Древний Фес - сказочная столица Востока


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments