valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Индия: Мумбаи. Часть II. Трущобы Дхарави

Район Дхарави приобрел определенную известность благодаря фильму "Миллионер из трущоб". Здесь живет около 700 тысяч человек - на территории в два квадратных километра! Добраться сюда очень легко - район находится между станциями электричек Mahim Junction и Sion, можно пройти от одной до другой через всю трущобу. В плане безопасности здесь все нормально. Похоже, люди в Мумбаи привыкли к иностранцам, так что какую-то реакцию можно ожидать только от детей; возле туристических достопримечательностей на тебя будут обращать больше внимания.



Стартуем от Mahim Junction, вглубь района ведет надземный переход.



Речка на удивление чистая.



Начинаются домики из подручных материалов.



Центральная улица. В общем-то, не отличишь от обычного индийского города, примерно те же магазины.



Сим-карты, телефоны, Кока-кола.



Сверху жилые этажи, снизу бизнес.



Двое соседей-конкурентов продают курицы по 160 рупий.



Зашел пообедать в местный ресторан.



Стандартное индийское меню и цены не дешевле, чем вне трущоб, особено с учетом того, что в этом ресторане реально маленькие порции. В другом месте может курица с масалой будет стоить 100-120 рупий, но ее будет больше.



Погуляем по боковым улицам.



Дома очень маленькие по площади, и экономия на всем: например, здесь не тратят место на лестничные пролеты, подъем наверх делают по внешней лестнице, под которой еще остается пространство.




Минималистичная лестница в церкви.



Если 700 тысяч человек жиут на 2 квадратных километрах, а здания в среднем трехэтажные получается на каждого около 9 квадратных метров, но это без учета площади улиц, которая составляет, наверное почти половину.



Как ни странно, но в Дхарави есть целые площади, типа внутренних двориков.



Этакий почти европейский квартал.



Та площадь была богатой, с плиточкой, а вот площадь попроще без покрытия.




Главная проблема тут с канализацией и туалетами. Когда на каждого приходится 5 квадратных метров, с этим напряженка. Туалеты общественные и весьма грязные из-за переиспользования. Но использования в качестве туалета труб в этом районе я не обнаружил.




По краям Дхарави даже есть несколько многоэтажек.



Вот эта странная группа многоэтажек на вид заброшена и даже не превратилась в сквот: все окна строго черные.




Дети используют это место как игровую площадку.




На основных улицах как-то даже ездят машины.



Доставка яиц на мотоцикле.



Сушка лепешек чапати.



Самые плотные участки Дхарави чуть в стороне от центральной улицы выглядят так.



Эти переулки шириной от 1 метра.



Есть улицы почище и погрязнее. Вот почище - все плиточкой отделано.




Вот погрязнее.






Некоторые улицы используются для стирки, на них сделан дренаж, вода уходит под землю.





Электропроводка.





Котики тут тоже живут.



Компьютерный клуб.



В столь тесных условиях все равно держат скотину. В основном коз, потому что коровы с трудом поместятся.



Вот тут можно заглянуть внутрь типичного дома. В большинстве домов, куда я мог заглянуть, стены и пол были так же выложены плиткой.



"Площадь".



Дети.




Часть людей живет в Дхарави, а работает в других местах, но есть здесь не только торговля, но и мелкие предприятия. В основном пошив одежды, а также сортировка и переработка мусора.



Бутылки несут на переработку.



Сортировка мусора.



Идем на выход. В целом не могу сказать, что этот район ужасен, в чем-то он даже чище и опрятнее многих других индийских городов.



Еще пара ресторанов. Блюда от 1 до 2 долларов.



Редкое явление - меню только на местном языке (маратхи), но не на английском.



Станция Sion. Отсюда можно ехать дальше по Мумбаи.




Оригинал взят у juan в Индия: Мумбаи. Часть II. Трущобы Дхарави


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 220
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments