valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Многоволновое исследование объединяющегося скопления галактик MACS J0417.5-1154 - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрономов провела всестороннее многоволновое исследование одного из объединяющихся скоплений галактик, известного как MACS J0417.5-1154. Это новое исследование позволяет глубже понять природу этого необычного скопления галактик.

Скопления галактик обычно формируются в результате слияний и растут за счет поглощения субскоплений. Эти процессы дают превосходную возможность изучать материю в условиях, в которых ее нельзя изучить в лаборатории на Земле. В частности, объединяющиеся скопления галактик могут помочь нам глубже понять физику ударных волн и холодных фронтов, наблюдаемых в диффузной межгалактической среде, ускорение космических лучей в скоплении галактик и свойства темной материи, связанные с ее внутренним самовзаимодействием.

Скопление галактик MACS J0417.5-1154, расположенное на красном смещении в 0,44, представляет собой сложное объединяющееся скопление галактик, демонстрирующее радиогало масштаба нескольких мегапарсеков с крутым спектром. Оно относится к классу диссоциативных слияний, в ходе которых одна из субструктур скопления теряет газ в результате прохождения рядом с центром другой субструктуры.

Недавно группа исследователей во главе с Махадевом Панджем (Mahadev Pandge) из колледжа Dayanand Science College, Индия, провела многоволновой анализ скопления галактик MACS0417, используя данные, собранные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), телескопа «Субару», расположенного на Гавайях, а также рентгеновские данные, собранные при помощи космической обсерватории НАСА Chandra («Чандра»). Кроме того, данные были дополнены наблюдениями в радиодиапазоне, проведенными при помощи телескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), находящегося на территории Индии, и расположенной на Гавайях 10,4-метровой Субмиллиметровой обсерватории, принадлежащей Калифорнийскому технологическому институту, США.

В ходе проведенного исследования было обнаружено, что скопление галактик MACS0417 является очень массивной системой, масса которой составляет примерно 1,38 квадриллиона (1,38*10^15) масс Солнца. Скопление состоит из основной части и субскопления. Масса основного скопления составляет около 1,15 квадриллиона масс Солнца, а масса субскопления примерно в шесть раз меньше (196 триллионов масс Солнца). Исследование позволило подтвердить, что скопление галактик MACS0417 находится в процессе диссоциативного слияния, в ходе которого основное скопление сохранило весь свой газ, в то время как структура газового облака субскопления оказалась явно нарушенной.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181113042604


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments