valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Стиральная доска» на поверхности Плутона указывает на древнее оледенение - ASTRONEWS.ru



В новой научной работе, проведенной командой под руководством ученого из Института поисков внеземного разума SETI доктора Оливера Уайта (Oliver White), проанализированы характерные ландшафты, расположенные по границам обширных равнин Спутник, покрытых азотным льдом, вдоль северо-западных границ этих равнин (см. фото), которые являются самыми загадочными формами рельефа, наблюдаемыми на Плутоне. Эта местность представлена параллельными или почти параллельными гребнями, демонстрирующими ориентацию ВСВ-ЗЮЗ – конфигурацию, аналоги которой не наблюдаются на Земле или других планетах.

Целью исследования доктора Уайта было использовать карты и морфометрический анализ (процесс измерения внешней формы и размеров форм рельефа), а также распределение гребней для выявления их происхождения и установления той роли, которую они играли в общей геологической истории Плутона. В этой работе были использованы снимки, сделанные при помощи космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты»), который совершил пролет мимо Плутона в 2015 г., а также топографические карты, полученные в результате обработки этих данных. Исследователи выявили два типа волнистости в этой области поверхности Плутона: местность типа «стиральной доски», расположенную преимущественно в долинах, впадинах и на нагорьях, а также волнистые ландшафты, наблюдаемые на более крутых горных склонах, в области горных массивов (или компактных горных групп) или на стенках кратеров, которые отделяют ударные воронки от окружающих их равнин.

Местность типа «стиральной доски» и волнистые ландшафты на крутых горных склонах расположены по периметру равнин Спутник, где склоны, ведущие на окружающие равнины нагорья имеют наименее крутой подъем, а также где крупная тектоническая система совпадает по расположению с краем равнин Спутник. Плавный подъем поверхности в этой зоне обусловил скопление в данном регионе больших объемов ледников, состоящих из азотного льда, показало моделирование, проведенное доктором Бертрандом из Исследовательского центра Эймса НАСА. Сравнив текстуры местности типа «стиральной доски» и волнистые ландшафты на более крутых горных склонах с параллельными цепочками вытянутых сублимационных оврагов (углублений на поверхности, формирующихся при непосредственном переходе льда в газообразное состояние), наблюдаемыми в южной части равнин Спутник, исследователи сделали вывод, что гребни представляют собой остатки водяного льда, высвобожденные в результате тектоники плит коры карликовой планеты в этой зоне. Эти блоки водяного льда плавали на поверхности более плотного азотного льда, который ранее, предположительно, покрывал собой эту область поверхности, и собирались на дне вытянутых расщелин. После удаления азотного льда посредством процесса сублимации эти остатки водяного льда наблюдаются как ориентированные в одном направлении гребни, отражающие собой сублимационную текстуру – местность типа «стиральной доски» на плоских поверхностях и волнистые ландшафты на более крутых горных склонах, пояснили Уайт и его коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181115033345


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment