valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новые подробности о недавнем «госте из межзвездного пространства» - ASTRONEWS.ru



В ноябре 2017 г. ученые направили космический телескоп НАСА Spitzer («Спитцер») на объект, известный как Оумуамуа – первый известный науке объект из межзвездного пространства, вошедший в нашу Солнечную систему. Инфракрасный телескоп Spitzer являлся одним из множества телескопов, при помощи которых объект Оумуамуа наблюдался в течение нескольких недель после его открытия, которое состоялось в октябре того года.

Объект Оумуамуа оказался слишком тусклым для проведения наблюдений при помощи «Спитцера», когда ученые направили на него этот космический телескоп через 2 месяца после максимального сближения объекта Оумуамуа с Землей, состоявшегося в начале сентября. Однако отсутствие обнаружения позволяет наложить новые ограничения на возможный размер этого необычного объекта.

Эти новые данные по размеру хорошо согласуются с результатами другого недавнего исследования, опубликованного в этом году, согласно которому небольшие изменения скорости и направления движения объекта Оумуамуа, наблюдаемые в прошлом году, могут объясняться выделением с его поверхности газов, то есть этот объект может представлять собой нечто вроде кометы.

В новой работе исследователи во главе с Дэвидом Триллингом (David Trilling), профессором Университета Северной Аризоны, США, используя три различных модели состава астероида Оумуамуа наложили новые ограничения на его эквивалентный сферический диаметр, который, согласно полученным данным, составляет не более 440 метров, 140 метров или даже 100 метров, в зависимости от предположения о составе вещества объекта. Кроме того, в этом новом исследовании показано, что отражательная способность, или альбедо, объекта Оумуамуа может оказаться примерно в 10 раз больше, по сравнению с отражательной способностью комет Солнечной системы. Мощное повышение альбедо может быть связано с резким выделением газов с поверхности объекта Оумуамуа, который до этого двигался в космическом пространстве вдали от звезд, при приближении к Солнцу, считают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181116044204


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments