valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Базилика Святого Киприана в Карфагене - одна из самых первых церквей

Среди развалин пунического и римского Карфагена, недалеко от резиденции президента Туниса можно увидеть скромный знак, указывающий на достопримечательность. Речь идет о раннехристианской базилики в честь Святого Киприана Карфагенского.



Святой Киприан жил в III веке нашей эры и после крещения по требованию паствы был быстро возведен в сан епископа. На этом церковном посту, благодаря своему юридическому опыту, он отметился красноречием и активной работой над первыми догматами Церкви. Как богослов он не раз вступал в полемику с Папой Римским. А в своем родном Карфагене провел три поместных собора.

Однако в те времена христианство хоть и не было запрещенной религией, но ее последователи периодически подвергались гонениям. В 258 году Святого Киприана судили и казнили. Впоследствии его признали как одного из Отцов Единой Церкви.

И вот на месте казни его, как я понимаю, веком позже была возведена небольшая базилика. За вход к развалинам денег не берут и местные используют эту территорию как парк. Но от самой базилики мало что осталось - возможно, фундамент, набросок алтарного нефа и пара колонн.


Во французском я не силен, но, насколько я понимаю, базилика появилась тут в 383 году, что делает ее одной из первых христианских базилик, от которой до наших дней хоть что-то дошло









Оригинал взят у think_head в Базилика Святого Киприана в Карфагене - одна из самых первых церквей


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments