valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Переполненные водой кратерные озера создавали каньоны на Марсе - ASTRONEWS.ru



Сегодня большая часть воды на Марсе заперта в замороженных ледяных шапках. Но миллиарды лет назад она свободно текла по поверхности, образуя стремительные реки, заполняя пустые кратеры, образуя озера и моря. Новое исследование, проведенное Техасским университетом в Остине, показало, что иногда озера наполнялись так, что они переполнялись и ломали стенки кратеров, создавая катастрофические наводнения, которые вырезали каньоны очень быстро, возможно, в течение нескольких недель.

Полученные данные свидетельствуют о том, что катастрофические геологические процессы, возможно, сыграли важную роль в формировании ландшафта Марса и других миров без тектоники плит, - сказал ведущий автор Тим Гудж, докторант-исследователь в Школе геологических наук UT Jackson, который будет работать в качестве доцента в школе в 2019 году.

«Эти разрушенные озера довольно распространены, а некоторые из них довольно большие, некоторые такие же крупные, как Каспийское море», - сказал Гудж. «Таким образом, мы считаем, что этот стиль катастрофического сброса воды и быстрого образования каньонов, вероятно, был очень важен на ранней поверхности Марса».

Исследование было опубликовано 16 ноября в журнале «Геология» . Соавторы включают научного сотрудника НАСА Калеба Фассетта и профессора школы Джексона и заместителя декана Дэвида Морига.

От изучения скальных образований от спутниковых снимков ученые знают, что сотни кратеров на поверхности Марса когда-то были наполнены водой. Более 200 из этих «палеоозер» имеют выходные каньоны длиной от десятков до сотен километров и ширину в несколько километров, вырезанные водой, вытекающей из древних озер.

Однако до этого исследования было неизвестно, были ли каньоны постепенно вырезаны в течение миллионов лет или быстро вырезаны одиночными наводнениями.

Используя фотографии с высоким разрешением, сделанные орбитальным спутником NASA «Марс», исследователи изучили топографию разломов кратеров и обнаружили корреляцию между размером выхода и объемом воды, который, как ожидается, будет выпущен во время большого наводнения. Если бы разлом был постепенно сокращен с течением времени, то соотношение между объемом воды и размером на выходе, вероятно, не сохранилось, сказал Гудж.

В общей сложности исследователи просмотрели 24 озера и их выходные каньоны на Красной Планете. Один из рассмотренных в исследовании, Jezero Crater, является потенциальным местом посадки для миссии NASA «Марс 2020» для поиска признаков прошлой жизни. Гудж и Фэссетт предложили кратер в качестве площадки для посадки, основываясь на предыдущих исследованиях, в которых он долгое время удерживал воду в прошлом Марса.

В то время как массивные наводнения и огромные потоки воды вытекающие из марсианских кратеров, могут звучать как сцена в научно-фантастического романа, подобный процесс происходит и на Земле, когда озера, запруженные ледниками, прорываются сквозь их ледяные барьеры. Исследователи обнаружили, что сходство более чем удивительное. Если учитывается гравитация, наводнения создают потоки с одинаковыми формами на Земле или на Марсе.

«Это говорит нам о том, что вещи, которыми отличаются планеты, не так важны, как основные законы физики процесса и размер бассейна», - сказал Гудж. «Вы можете узнать больше об этом процессе, сравнивая разные планеты, а не просто размышляя о том, что происходит на Земле или о том, что происходит на Марсе».

Хотя большие наводнения на Марсе и Земле управляются одной и той же механикой, они вписываются в различные геологические парадигмы. На Земле медленное и устойчивое движение тектонических плит резко изменяет поверхность планеты в течение миллионов лет. Напротив, отсутствие тектоники плит на Марсе означает, что катастрофические события, такие как наводнения и удары астероидов, быстро создают изменения, которые могут составлять почти постоянные изменения ландшафта.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181118103752


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments