valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

NASA выбрало посадочную площадку для Mars 2020 - ASTRONEWS.ru



НАСА выбрало подходящий марсианский кратер, который когда-то был заполнен водой как место посадки для миссии, которая будет собирать образцы для возможной доставки их на Землю.

Агентство объявило 19 ноября, что выбрало Jezero Crater как площадку для посадки миссии Марс 2020. Этот космический корабль, который планируется запустить в июле 2020 года на ракета-носителе Atlas 5, приземлится в кратере шириной 45 километров в феврале 2021 года.

Выбор Jezero был кульминацией процесса подбора, который длился более четырех лет, поскольку ученые оценивали преимущества предполагаемых мест, а инженеры изучали способность благополучно приземляться в этих регионах. Более 60 вариантов были рассмотрены на первом в серии семинаров о посадочных площадках в 2014 году, сказал Майкл Майер, ведущий научный сотрудник Исследовательской программы NASA «Марс» во время разговора с журналистами о выборе площадки.

К моменту проведения заключительного семинара по отбору участков, проведенного в октябре, ученые сократили этот список до четырех. В дополнение к Jezero был близлежащий регион, называемый северо-восточный Syrtis, который имеет древние скалы, представляющие интерес для ученых. Третий вариант, названный Midway, был назван так потому, что он находился между ними; у него были скалы, похожие на те, что были в Syrtis, и находился недалеко от Jezero. Четвертый вариант, Columbia Hills, впервые был посещен ровером «Spirit» в 2003 году, но на заключительном вариант был отвергнут.

Jezero победил из-за перспектив найти там биосигналы прошлой жизни. Кратер был домом для озера около 3,5-3,9 миллиарда лет назад, глубина которого составляла до 250 метров, сказал Кен Фарли, ученый проекта Mars 2020. Снимки кратера показывают остатки дельты реки, которая стекала в озеро.

«Это место очень привлекательно с нашей точки зрения», - сказал он. «Дельта реки - хорошее место для поиска свидетельств того, что жизнь могла здесь сохраняться в течение миллиардов лет, прошедших с момента появления этого озера». Эта жизнь, по его словам, могла бы жить в озере или вокруг него или существовать дальше по течению.

Регион, по его словам, также богат карбонатными породами, которые могут быть еще одной обитаемой окружающей средой, а также могла сохранить условия ранней марсианской среды.

В то время как Марс 2020 основан на базе ровере Curiosity, в том числе с использованием той же системы посадки «skycrane», Mars 2020 будет использовать новую технологию, называемую относительной навигацией по ландшафту. Эта система, когда космический корабль принимает изображения по мере его спуска и сравнивает их с картой, чтобы обеспечить более точную посадку.

Эти опасности включают в себя, в случае Jezero, поля из валунов, песочные ловушки, из-за которых роверу будет трудно выбраться, и края самой дельты. «Ученые всегда хотят видеть обнаженную породу, которой являются валуны и скалы, а люди, которые несут ответственность за посадку ровера, стараются избегать этих вещей», - сказал Фарли.

Окончательное решение по использованию технологии относительной навигации по местности на Марсе 2020 еще находится на рассмотрении. «Этот выбор зависит от дополнительного и обширного анализа» технологии, сказал Томас Зурбучен, научный сотрудник НАСА. Окончательный отчет о технологии должен появиться осенью 2019 года.

Еще один вопрос ожидающий решения, будет ли ровер предпринимать попытки, чтобы покинуть Кратер Jezero и отправиться в Midway. В центре внимания миссии, на данный момент, только главная миссия в Jezero. «Мы хотим, чтобы команда сосредоточилась на главной миссии», - сказал Зурбучен. Как только эта главная миссия закончится, команда проекта рассмотрит возможности ровера и примет решение.

Марс 2020 с предполагаемой общей стоимостью чуть менее $2,5 млрд. призвана стать первым шагом в многопрофильной кампании по сбору образцов с Марса и доставки их на Землю. Mars 2020 будет собирать эти образцы для последующих миссий - запуска на орбиту Марса, а затем сбор для транспортировки на Землю.

«В зависимости от того, как пойдут дела, но в начале 30-х годов мы планируем доставить образцы на Землю, - сказал он.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181119215220
Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments