valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Форма малых небесных тел помогает им удерживать вокруг себя кольца - ASTRONEWS.ru



Забудьте о «спутниках-пастухах». Гравитация и необычная форма астероида Харикло и карликовой планеты Хаумеа – малых объектов, расположенных глубоко в Солнечной системе – могут отвечать за формирование и поддержание существования их собственных колец, согласно новому исследованию.

«Нам давно известны кольца вокруг Сатурна, Юпитера, Нептуна и Урана, однако в последние годы учеными были обнаружены кольца вокруг Харикло и Хаумеа – ставших первыми малыми объектами, вокруг которых были открыты кольца. Теперь мы считаем, что кольца вокруг небесных тел могут встречаться в Солнечной системе чаще, чем мы предполагали, - рассказала Мэриэм эль Мутамид (Maryame El Moutamid), научный сотрудник Центра астрофизики и наук о планетах Корнелл.ского университета, США, и автор нового исследования. – В случае малых тел, таких как Харикло и Хаумеа, «пастухом» для колец выступает гравитация. Кольца удерживаются гравитацией из-за неправильной формы этих тел».

До настоящего времени в научной литературе считалось, что гравитационное влияние «спутников-пастухов», движущихся вокруг планет, является основной силой, удерживающей кольца планет от их рассеяния в космосе. Однако в этой новой работе показано, что топографическая аномалия на поверхности объекта, такая как высокая гора на поверхности Харикло, может выполнять роль гравитационного «пастуха», аналогичного спутнику-пастуху, при удерживании отдельных частиц в составе колец, пояснила Эль Мутамид.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181120044338
Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments