valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Уругвай: Монтевидео (Пласа Индепенденсия, собор, старый город)

Итак, путешествие Уругвай - Аргентина - Парагвай, которое я разобью, пожалуй, по странам, уж больно все разное. Начнем с Уругвая, небольшой (самой маленькой испаноязычной в Южной Америке) страны, запертой между крупнейшими странами континента - Аргентиной и Бразилией. Уругвай всегда находился в тени своих соседей, и даже люди, интересующиеся географией, не всегда с уверенностью могут сказать, где именно страна находится.

IMG_1659
Пласа Индепенденсия в Монтевидео

IMG_1656
В Уругвае нет глобальных достопримечательностей, его столица,Монтевидео, всегда находилась в тени Буэнос Айреса, а индустрия туризма покоится на пляжных курортах, заполняемых туристами (преимущественно) из Аргентины в период от второй половины декабря до конца февраля. Аргентинцам Уругвай известен по своим песчаным пляжам, по качеству превышающим аргентинский курорт Мар дель Плата, в Европе Уругвай известен как страна с относительно высоким уровнем жизни, страна для эмиграции, ну и, конечно, футболом. И если отбросить локальный аргентинский туризм и эмиграцию, то в Уругвае есть две вещи, которой страна знаменита.

Первая - действительно футбол. Так, из населения страны в 3 млн человек порядка 80k из них приехало на чемпионат в Россию. Футболом там болеют все. А вторая вещь - это литература. Близость к Буэнос Айресу сделали страну задействованной в сюжетах времен бума латиноамериканской литературы да и в самом Уругвае работали люди, определившие стиль латиноамериканской литературы - Марио Бенедетти и Хуан Карлос Онетти. Есть еще и третья вещь, танго, но никто кроме самих уругвайцев не знает, что, возможно, Карлос Гардель родился именно в Уругвае.

Даже исторически Уругвай не сразу заинтересовал колонизаторов, которым было достаточно иметь порт Буэнос Айреса, ведь долины рек интересовали испанцев исключительно как транспортные артерии, по которым доставлялись добытые серебро и золото из вице-королевства Перу на берега Рио де ла Плата для последующего направления в Европу. Первый город Колония основали португальцы для контроля контрабанды в Буэнос Айрес, на что испанцы ответили крепостью Монтевидео.

У Уругвая есть два берега. Первый - это берега Рио де ла Плата, огромной реки, образовавшейся в устье, где сливаются полноводные реки Парана и Уругвай.Там вода мутная и пресная, если двигаться в сторону континента и соленая на точке водораздела с Атлантикой. Второй берег - Атлантический океан с огромными волнами. Столица Уругвая, город с красивым названием Монтевидео, находится на северном берегу Рио де ла Плата.

Долгая дорога с двумя пересадками и вот мы в аэропорту Монтевидео, весьма современном на вид. Погранконтроль, помимо обычных кабинок, оборудован автоматическими пропускными пунктами, и, к моему удивлению, выяснилось, что с российскими паспортами нужно идти именно туда. Я до последнего не верил, но отсканировал страницу паспорта, первая дверца открылась, далее фотография, автоматизированная сверка с фотографией в паспорте, вторая дверца открывается и мы в Уругвае. Оказалось, что Россия - одна из 15-18 стран, граждане которой могут вот так проходить на территорию Уругвая. Получив багаж и вызвав Убер (просто такси иногда стоят раза в два дороже Убера, Уругвай - вообще не из дешевых стран), мы уже вскоре оказались в маленькой комнатушке дешевого отеля.

Итак, Монтевидео. Столица Уругвая весьма провинциальна по сравнению с другими латиноамериканскими столицами, там ритм размеренный, траффика не так много. Мы начали с площади Независимости (Пласа Индепенденсия), где находится мавзолей Хосе Артигаса, уругвайского героя в войне за независимость. Несколько красивых зданий окружены современными бетонками (это вообще характерно для Уругвая и других исторических городов Латины). Крепостные стены старого Монтевидео давно разрушены, но символически восстановлены ворота старого города, откуда начинается длинная пешеходная улица. Там же находится и городской собор, одно из немногих оставшихся колониальных построек в городе.

Вид из окна

IMG_1658

IMG_1660
И на пласа Индепенденсия

IMG_1661
Памятник Хосе Артигасу, герою войны за независимость

IMG_1662

IMG_1663

IMG_1664

IMG_1665

IMG_1666
Под памятником - мавзолей

IMG_1667

IMG_1669

IMG_1675

IMG_1676
Некогда самое высокое здание в Латинской Америке

IMG_1678

IMG_1680

IMG_1681

IMG_1683
Театр Солис

IMG_1684
Пешеходная улица

IMG_1685

IMG_1686

IMG_1690

IMG_1691

IMG_1692
Собор Монтевидео. Здание большое и непритязательное по своей архитектуре.

IMG_1693

IMG_1694

IMG_1695

IMG_1696

IMG_1697

IMG_1698

IMG_1700

IMG_1701

IMG_1703

IMG_1704

IMG_1705

IMG_1706
Здание собора - одно из немногого, что осталось от первоначальной застройки города

IMG_1707
Площадь Конституции

IMG_1708

IMG_1709

IMG_1710

IMG_1712

IMG_1714

IMG_1715
Еще одно колониальное здание - Кабильдо (центр администрации кололниального города), сейчас там музей истории Уругвая.

Оригинал взят у moonwalker004 в Уругвай: Монтевидео (Пласа Индепенденсия, собор, старый город)



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments