valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Уругвай: Монтевидео - старый город и дальше

Монтевидео воплотил в себе все то, что когда-то я ожидал от Буэнос Айреса. Когда-то давно, еще в начале своего интереса к Латине, я приехал в Буэнос Айрес, ожидая города из книг Кортасара, неспешного города, где люди подолгу сидят в кафе, играют в шахматы, ходят в театры. В-общем, делают все то же, что и в других городах мира, но размеренно. В итоге я получил большой и шумный город, в котором все куда-то бегут, в котором ни у кого нет времени остановиться и осмотреться вокруг себя (впрочем, в шахматы в Буэнос Айресе действительно играют). Несоответствие ожиданий привело к разочарованию.

IMG_1813
В Монтевидео в тот день

Зато неожиданно я полностью получил то, чего хотел от Буэнос Айреса, в Монтевидео. В уругвайской столице никто никуда не спешит, а благодаря карте с маршрутами по произведениям Марио Бенедетти, он пронизан литературными ассоциациями. Парки, улицы, кафе, кафе, кафе… Такое впечатление, что Бенедетти сам, да и его герои, из кафе не вылезал. Впрочем, культура кафе на обеих берегах Рио де ла Плата присутствует и она своеобразная. Видимо, изначально она была импортирована вместе с другими нюансами стиля жизни из Франции, и со временем претерпела изменения и сегодняшние монтевидеанцы без кафе себя не видят. Это и столовая и бар, и место для встреч.

Ровно как не видят они себя и без мате. Ни в Аргентине ни в Парагвае нет такого поголовного увлечения этим напитком. По улице множество людей ходят с термосами, сидят с ними в парках и на набережных, просят налить кипятка в кафе. В отличие от парагвайцев, термосы и калабасы у большинства уругвайцев красиво украшенные кожей. Для сравнения в Парагвае это будет скорее безликий пластиковый сосуд, а в Аргентине обычный термос из супермаркета, разукрашенные термосы там - для туристов, которые, чтобы на минуту почувствовать себя аргентинцем, их покупают вместе с калабасом и упаковкой мате, но все это ставят на полку в шкафу, как только доберутся до дома.

Но вернусь к самому Монтевидео, к его площадям, фонтанам, историческим зданиям и безликим бетонным коробкам. В другую сторону от Пласа Индепенденсия начинается более современная часть города, там уже жизнь бурлит ровно настолько, насколько жизни прилично бурлить в провинциальной столице самой малонаселенной страны континента.
IMG_1764

IMG_1765
Тихие улицы старого города Монтевидео

IMG_1766

IMG_1768

IMG_1769

IMG_1771

IMG_1773

IMG_1775

IMG_1776

IMG_1778
Кафе Лас Мисионес, с приветом герою из романа Марио Бенедетти "Передышка" (La Tregua).

IMG_1779

IMG_1780

IMG_1781

IMG_1782

IMG_1783
И обратно на площадь Конституции

IMG_1784

IMG_1787

IMG_1789

IMG_1790

IMG_1792

IMG_1793
Паласио Сальво также упоминался в Передышке

IMG_1794

IMG_1795

IMG_1796

IMG_1797

IMG_1799

IMG_1800

IMG_1801

IMG_1802

IMG_1803
Оживленные улицы

IMG_1805

IMG_1806

IMG_1807

IMG_1808

IMG_1810

IMG_1812

IMG_1814

IMG_1815

IMG_1816

IMG_1817

IMG_1818

IMG_1819
Внезапно - здание испанской колониальной архитектуры

IMG_1820
Бар Сан Рафаэль, куда Бенедетти заходил чуть ли не каждый день

Оригинал взят у moonwalker004 в Уругвай: Монтевидео - старый город и дальше



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments