valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Япония. Потерянный Большой Будда


В огромном парке Уэно в самом центре Токио можно провести весь день. Тут есть все: пять основных токийских музеев, в том числе музей науки, в просторечии музей динозавров, зоопарк с пандами, гигантский пруд, вокруг которого разбит постоянный лагерь токийских бомжей, и не меньше десяти храмов, некоторые из которых очень уж древние, древнее, например самого Токио. Еще не было этого города, а места поклонения и храмы на этом месте уже были всем известны.И тут стоит, точнее некогда стоял, «Ochinai Daibutsu», один из самых древних Больших Будд Японии, как недавно подсчитано, высотой 16 метров. То есть, он был больше знаменитого Дайбуцу в Камакуре, куда едут все, словно паломники, и почти равен по размерам Дайбуцу в Наре. Только великий Дайбуцу в Ушику, высотой выше 110 метров до сих пор считается самым большим буддой в мире, но он построен совсем недавно, и о нем еще пойдет речь. А вот Дайбуцу в Уэно - не новодел, а один из древнейших памятников. Но где же он?! А его нет. Он был разрушен землетрясением, и восстановление стоило так дорого, что в итоге сегодня от самого большого Дайбуцу Японии осталась одна голова.


Дороги парка, ведущие на холм, довольно широкие, и при этом всегда полны народа.

Школьники, которые занимаются уборкой вместо обычных уборщиков. Вообще, несмотря на то, что урн тут откровенно мало, мусора тоже не наблюдается, что говорит лишь о том, что население просто уносит мусор с собой.

Путь к Ochinai Daibutsu, (что в переводе означает Большой Будда, который никогда не упадет), ведет на самую вершину холма Уэно, но здесь стоит не только один храм Будды.

Рядом находится очень старый и намоленный храм Кэннон, называемый Канъэйдзи Киёмидзудо (Kaeiji Kiyomizudo). Кэннон в народном сознании давно трансформировалась в некое подобие Девы Марии в христианской религии, и подчас ее даже рисуют именно по христианским канонам. На этом рекламном плакате, и в самом храме можно увидеть множество кукол. Приносят их родители, долгое время молившие Кэннон о даровании детей и наконец-то дождавшиеся ребенка. Как и указано на этом плакате, 25 сентября (и ежегодно) скопившиеся в храме куклы в ходе торжественной церемонии сжигают на костре как жертву, приносимую богине Кэннон, матери милосердия. Собственно, если вам удастся быть в Токио в этот день, приходите на церемонию в Уэно, не пожалеете.

Школьники, идущие в храм Дайбуцу. Это обычная школьная традиция и возникла она не случайно.

Дорога в храм идет на самый верх холма, на котором когда-то стояла статуя, а сейчас на ее месте стоит эта пагода с колоколом.

Священник распоряжается.

Дзидзо, священный дух, олицетворяющий покровителя детей, путников, одно из главных божеств синтоизма и буддизма Японии, самый добрый из духов. Вообще, надо сказать, что синтоизм весьма жизнерадостен и полон добрых божеств. Хотя в отличие от буддизма, очень натуралистичный и весьма приземленный культ, почти как культы богов древней Греции или Финикии. Дзидзо, статуи которого можно встретить повсюду, сразу приходит на помощь тому, кто к нему обращается, является для всех его самым главным символом. Есть на месте статуя дзидзо - значит, тут есть и Бог.

Возле дзидзо не курить.

Светильник и колокол.

В самом храме довольно обыденно, священник возится в своем хозяйстве, как обыкновенный рабочий.

Обязательные ворота, куда завязывают молитвенные ленточки.

Главная ступа комплекса, храм, куда приходят с молитвой.

Инструкция, как и куда вешать молитвенные пожелания.

Собственно, от Дайбуцу, который тут был поставлен в 1631 году, осталась только одна голова. Гигантская статуя Будды перенесла много землетрясений и пожаров, подобно статуе Дайбуцу в Камакуре. Но в отличие от своего тамошнего собрата, когда в 1923 году во время сильного землетрясения голова статуи тоже откололась и ее не стали возвращать на место. Тело было переплавлено во Вторую мировую войну, но голову сохранили и установили тут, на земле, сделав доступным обзору посетителей лицо статуи. Удивительно, конечно, вроде это было совсем недавно, но шедевр был все равно утрачен.

Школьники уже тут. Я говорил, это не случайно. Дайбуцу парка Уэно по общему поверью еще с древних времен, поможет студентам и школьникам успешно сдать вступительные экзамены и будет покровительствовать при обучении.

Это относится и к тем, кто сдает аттестацию на должность водителей, учителей, менеджеров и касается вообще всех безработных, которые молятся тут о нахождении работы.

Разумеется, все это излагается в виде молитвенных просьб.

Молитвенные таблички эма находятся сбоку от статуи, как и во всех храмах. У каждого храма своя фирменная табличка с изображением святыни или самого храма, и спутать их невозможно.

Здесь они с синим изображением головы Дайбуцу.

Ждет.

Внизу, у подножия холма, подарок Уэно от американских индейцев.

Сидят уличные художники.

По-моему, они просто тренируются на себе.

На центральной площади Уэно выступает зажигательно какой-то юный проповедник.

Я не мог понять тему выступления, но деньги он не собирал. На самом деле, просто скетчи какие-то читал.

Слушали его внимательно и смеялись.

Люди очень интересные, особенно та дама в красной кофте, одета очень оригинально.



Прямо за ним - огромный Национальный Токийский музей, где собрано колоссальное количество артефактов японского и буддистского искусства. Рядом же Музей западного искусства и т п центры, куда привозят толпы экскурсантов.

Но мне не сюда, а направо, к дереву, под которым школьники сложили свои рюкзаки.

И прыгают на скейтах.

Нам сюда, к огромному киту, рядом с которым находится колоссальный Национальный музей науки.

То, что там будет, стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Продолжение следует...

Оригинал взят у sindzidaisya вЯпония. Потерянный Большой Будда


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments