valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Йонаго. Это где?

Первые пять дней я прожила в Йонаго. Это второй по величине город префектуры Тоттори, после самого Тоттори. Идеальное место для моего путешествия: японский провинциальный городок, в то же время не глухая деревня, мне нравится, когда есть инфраструктура и цивилизация. Йонаго - крупный транспортный узел, удобно совершать дневные вылазки по окрестностям. Съездила в Дайсен, Тоттори, Сакаиминато, Мацуэ, Идзумо и даже до Ивами Гиндзан доехала. Уезжала утром, возвращалась вечером. В последний день спохватилась, Йонаго-то я не видела. Пошла гулять.




Первое, что видишь, приехав в город - привокзальная площадь. По-японски это будет Yonago Ekimae. Вся движуха сосредоточена там. Несколько магазинов, скверы со скульптурами, множество такси. Рядом еще автобусная станция. Я поселилась в Kaiho Guest House Katsuzo, это в 10 минутах ходьбы от станции. Специально выбирала, чтоб недалеко, я знала, что буду много ездить.




Бегемот. На самом деле гиппопотам. Просто уличная скульптура. Иногда служит тумбой для сумок, приносит пользу :)






У каждой японской префектуры есть свой талисман, а у города - символ. Цветком Йонаго считается рододендрон, птицей - американский лебедь. Маскотом префектуры Тоттори является крылатая груша Toripy, я ее показывала здесь. Она круглая, сначала я думала, что это яблоко. В магазинах множество съедобных сувениров из этого фрукта: mochi, кексы, трубочки с начинкой и всевозможные печенья с фруктовой прослойкой. Такая скульптура установлена в сквере недалеко от вокзала. Вспомнилась русская народная сказка "Гуси-лебеди". Может в японском фольклоре есть что-то похожее?






Улица, на которой я жила. Ранним утром, когда жалюзи закрыты, можно увидеть такой стритарт.






Как мило, просто прелесть! В Японии это называется "kawaii". Слово всеобъемлющее, оно означает миленький, маленький, хорошенький, прелестный. К зайцам-кексам такой эпитет очень подходит :)




Набрела на Takashimaya. Это старейшая сеть универсальных магазинов, которая началась с небольших торговых лавок в Киото. Дело было в 1831 году. После Второй мировой войны произошла реорганизация, в современном виде существует с 1949 года. В настоящее время сеть состоит из 20 магазинов. В Такасимая можно приобрести одежду и обувь, электронику, товары для дома, украшения, косметику, игрушки и продукты питания. Магазины располагаются в многоэтажных зданиях. Такасимая в Синдзюку занимает 15 этажей, это один из самых крупных универмагов Японии. Цены соответствующие. Там можно просто погулять и покататься на эскалаторе.




Японские ранцы с выдвигающимися колесами. Стильные. Вот, например, модель Mezzo Piano, цена 86400 йен. Это примерно 51800 рублей. Я долго не могла поверить в эти цифры и думала, что ошиблась, но нет.






Пойду лучше погуляю. На выходе попался салон красоты, вот цены на парикмахерские услуги. Примерный курс для перевода: 100 йен - 60 рублей.




Плющ захватил дом. Бу.




На каждом перекрестке, даже самом маленьком, нарисованы знаки. Подошел - остановись. Конкретно эта улица метра два шириной, это даже не улица, а проход между домами. Японцы любят знаки, картинки и пиктограммы.






Автобусная остановка. Все на японском, ничего не понятно. Мне нужно в Сакаиминато. Доехала, чо.




От станции ехать проще, на конечной остановке автобусы стоят дольше, есть время уточнить. С платформы 4 отходит Daisen Loop Bus, на нем я ездила к горе Дайсен.




На железнодорожной станции в основном пользуются автоматами, но кассиры тоже есть. Это офис Japan Railways, где я получала свой JR Pass. Ваучер оплачивается за пределами Японии, потом его необходимо обменять на проездной. Кто не понимает, о чем речь, пожалуйте сюда.




Сувенирный магазин. В Японии принято привозить из путешествий омияге - небольшие презенты для друзей и коллег. Обычно это что-то съедобное, чтобы не захламлять небольшие японские квартиры ненужными вещицами.




Вообще исторически омияге - это лоскут ткани, такой текстильный мешочек. В него заворачивают еду, чтобы взять с собой, также он может использоваться как сумочка для украшений или косметичка. В сувенирах всячески это обыгрывается.




В Йонаго и в соседнем городке Сакаиминато основная тема - ёкай. Самое близкое русское слово, отражающее суть этого понятия, пожалуй, нечисть. В японской мифологии очень много сверхъестественных существ, это могут быть мистические животные, обладающие волшебной силой, демоны-людоеды, злые духи или просто призраки. Юрэй - привидение, душа умершего человека. Обычно они безобидные, если не стали мононоке. Мононоке - дословно "воплощенный злой дух", то есть уже не призрак, а вполне материальное существо. В мононоке превращаются под влиянием негативных чувств: ненависти, злобы, зависти, мести, ревности. Целью мононоке является убийство людей. Аякаси - дух, возникающий после кораблекрушения. Цукумогами могут стать предметы, которым больше ста лет: сандалии, зонты, фляги для саке, чайники. На самом деле монстров очень много.




Персонаж манги "Гегеге но Китаро" - мальчик, родившийся на кладбище. Одноглазый, длинная челка закрывает пустую глазницу. Отец Китаро воплотился в потерянный глаз, выглядит как говорящий глаз с руками и ногами. Это все, что вам надо знать о японском фольклоре :)




Создатель манги "Гегеге но Китаро" Сигэру Мидзуки родом из Сакаиминато. Там все крутится вокруг его творчества, есть даже целая улица с фигурами персонажей. Мидзуки - один из самых знаменитых и уважаемых знатоков японского фольклора. Благодаря ему произошло возрождение всех этих монстров в современной японской культуре. Для нашего понимания это немного сложно. Но ведь у нас тоже есть Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Змей Горыныч, Кикимора, Леший, Соловей-разбойник.




Опять зайцы. Они везде.




Какой кавайный, ми-ми-ми! Невозможно не купить!!!




Вечер. Привокзальная площадь Йонаго - Yonago Ekimae. Эта штуковина подсвечивается, красиво. Что сие символизирует неизвестно, о Йонаго мало информации.




Типичная картина: старый дом, двери-фусума, велосипеды. Гулять по маленьким улицам Йонаго нестрашно, но скучно. Пойду-ка я лучше спать. А вам рекомендую пост Как устроен традиционный японский дом :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оригинал взят у neferjournal в Йонаго. Это где?


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments