valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Команда миссии «Хаябуса-2» готовится к отбору образцов грунта с астероида - ASTRONEWS.ru



Аппарат миссии «Хаябуса-2» японского космического агентства JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) в настоящее время движется в космосе по направлению к своей научной цели – астероиду 162173 Рюгу – и ученые из Планетологического института США (Planetary Science Institute, PSI) работают над поиском подходящего места для посадки зонда на поверхности космического камня. Два сотрудника института PSI участвуют в программе НАСА Participating Scientist, совместной программой космических агентств НАСА и JAXA. Дебора Доминг (Deborah Domingue) является членом научных команд двух инструментов: оптической камеры Optical Navigation Camera (ONC) и инфракрасного спектрометра Near Infrared Spectrometer (NIRS3). Люсиль ле Корр (Lucille Le Corre) состоит в команде инструмента ONC. Основной задачей этих ученых на протяжении последних нескольких месяцев остается поиск и выбор подходящего места для посадки зонда на поверхность астероида.

Инженерная команда миссии «Хаябуса-2» выдвигает ряд требований к месту посадки, связанных с обеспечением безопасности. Этим требованиям удовлетворяют области диаметром 100 метров со средним уклоном поверхности не более 30 градусов, высотой камней не более 50 сантиметров и абсолютной температурой менее 370 Кельвинов (97 градусов Цельсия). Такие зоны расположены на широтах до 30 градусов к северу и югу от экватора астероида. Основная задача научной команды состоит в том, чтобы найти зону, которая одновременно представляла бы научный интерес и попадала в указанный пояс, удовлетворяя таким образом требованиям инженеров.

Самой большой проблемой представляется обнаружение реголита в месте, в котором отсутствуют валуны высотой более 50 сантиметров в зоне диаметром 100 метров. Отсутствие порошкообразного, тонкодисперсного реголита на астероиде Рюгу осложнит сбор образцов грунта астероида аппаратом миссии «Хаябуса-2».

«В отличие от других астероидов, которые нам удалось посетить, на астероиде Рюгу отсутствует порошкообразный, тонкодисперсный реголит. Это делает выбор места посадки для отбора проб весьма непростой задачей, - сказала Доминг. – Мы помогаем произвести характеристику поверхности для оптимизации выбора зоны посадки».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181128044819


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments