valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Более 10 миллиардов рублей похищено при строительстве космодрома Восточный - ASTRONEWS.ru



Последняя информация, представленная российской прокуратурой, позволяет оценить масштаб коррупционных хищений при строительстве дальневосточного космодрома Восточный. Согласно Управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, свыше 10 миллиардов рублей было расхищено при строительстве космодрома, начиная с 2014 г.

«Начиная с 2014 г., было возбуждено более 140 уголовных дел, а ущерб оценивается в 10 миллиардов рублей», - сказал официальный представитель по связям с общественностью Управления Генеральной прокуратуры Александр Куренной в интервью.

Куренной рассказал, что прокуратура выявила более 17000 нарушений закона при проведении строительных и монтажных работ за период с 2014 г. Кроме хищений были выявлены задержки при строительстве и халатность администрации.

Согласно Куренному, в результате проведенного расследования свыше 1000 человек были признаны ответственными и в отношении 50 лиц были вынесены приговоры. Только в этом году было обнаружено 78 правонарушений, 14 компаний и официальных лиц были признаны ответственными и в отношении 27 человек были вынесены приговоры. Он добавил, что с начала этого года 23 миллиона рублей были возвращены в государственную казну.

Строительство космодрома Восточный, которое началось в 2011 г., неоднократно прерывалось в связи с финансовыми проблемами, коррупционными скандалами, техническими проблемами и даже забастовкой рабочих. Сравнительно недавно, в феврале 2018 г., Юрий Хризман, бывший глава «Дальспецстроя», основного государственного подрядчика, отвечающего за строительство космодрома «Восточный», получил тюремный срок по обвинению в массовой коррупции вместе с другими шестью бывшими сотрудниками предприятия. Согласно результатам расследования, в результате незаконных действий этих лиц Роскосмосу был нанесен ущерб в 6 миллиардов рублей.

В настоящее время на космодроме Восточный построена одна пусковая площадка Площадка 1С, с которой до настоящего времени было запущено три орбитальные миссии. Строительство второй площадки - Площадки 1А - началось в сентябре 2018 г. Этот новый стартовый стол предназначен для запусков ракет семейства «Ангара», и окончание его строительства запланировано на 2022 г.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181128051656


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments