valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Скрытые смыслы у проливной политики - таки выборы über alles?



Илья Мильштейн

На мой взгляд, неожиданную узость мышления демонстрируют те, кто, разбираясь и в российских, и в украинских делах, верит в сговор Путина с Порошенко. Напротив, их оппоненты, сосредоточившиеся на том, что творит родное начальство, оказываются гораздо ближе к истине. Отвергая саму возможность сделки между президентами двух соседних стран, в прошлом братских, ныне между собой воюющих. Начиная с весны 2014 года, когда один из братьев напал на другого, унизил его и ограбил.

А это важный довод в дискуссии о том, мог бы, если бы даже захотел, Петр Алексеевич по-братски договориться с Владимиром Владимировичем. Дескать, я высылаю морячков, ты их таранишь, калечишь, захватываешь в плен и судишь, а я тебя проклинаю и отменяю выборы. Это у Путина руки развязаны и он волен творить что пожелает, хоть бы и планировать с Порошенко нападение на украинские суда, никто ему не возразит. Почти обреченный на поражение в марте, президент Украины в такие игры играть не смеет по определению, если не хочет провести остаток жизни в тюрьме. Или в России, где-нибудь рядышком с Януковичем. И это еще при условии, что украинский лидер способен в принципе задумываться о подобных вещах. Что у него, как у миллионов сограждан, не сводит скулы от ненависти при упоминании Старшего Брата. Какие уж там гешефты.

Сильное это чувство, вне всякого сомнения, взаимно. Оттого говорить, скорее, следует о неплохо просчитанной в Москве провокации, целью которой было не только пробуждение в россиянах бодрых патриотических чувств. Но и попытка дискредитации Порошенко в глазах его избирателей — не зря же все наши пропагандистские войска и отдельные их генералы обрушились на украинского президента, обвиняя в предвыборных морских маневрах.
Иначе не объяснить, почему в сентябре украинские военные корабли безнаказанно себе плавали у крымских берегов.
А теперь, значит, пришло время с ними сражаться, разжигая войну и международный скандал.

К слову, споры в украинском парламенте прошли в обстановке еще более суровой, что было вполне предсказуемо и, вероятно, учитывалось президентом заранее. Срок в 60 дней, равно как и военное положение на всей территории Украины депутаты сразу отвергли, проголосовав в итоге за 30-дневный срок и лишь в отдельных областях страны. Особо оговорив, что президентские выборы непременно состоятся 31 марта. Так что если Порошенко и хотел постфактум воспользоваться трагедией украинских моряков в Азовском море, то ему это не удалось, да и шансов никаких не было. Шансы сохранить президентский пост у него появятся, если он каким-то чудом сумеет их вызволить из плена. Судя по тому, что в Москве даже не слышат звонков из Киева, сговориться с Путиным хотя бы по этому вопросу у Петра Алексеевича тоже вряд ли получится.

А что касается выборов, то ему и вправду не позавидуешь. Используя рискованное сравнение, можно сказать, что Порошенко — это Ельцин образца 1996 года, но в отсутствие сплотившейся вокруг него семибанкирщины и упругой груши для битья в виде Зюганова, приговоренного к поражению во втором туре. Юлия Тимошенко, как ни относись к ней, совсем не похожа на Геннадия Андреевича и побеждать умеет. Вокруг леди Ю тоже ведутся какие-то хитроумные игры, связанные с тем, что Россия включила ее в санкционный список, но тут мы гадать не станем, зачем это сделано и какой сигнал таким образом Кремль посылает украинским избирателям и элитам.

Нам остается разве что мечтать о том, что российский парламент когда-нибудь станет похож на европейский, типа хотя бы украинского, и что в России однажды выберут президента, без которого страна не погибнет.
Поскольку не будет угрожать целому миру и позорить себя, устраивая войны ради спасения рейтинга главнокомандующего и для того, чтобы навредить президенту соседней страны.


Моим читателям понятно, что аналитические способности Мильштейна я ценю не очень высоко - он весьма редкий гость на этих страницах.
Но в данном случае как мне кажется он прав - во всяком случае его версия кажется мне правдоподобней версии Фельгенгауэра о подготовке масштабного вторжения с целью пробить коридор к Крыму.

Путин просто хотел поднять градус напряженности дабы и свой рейтинг поддержать и главное - Порошенко в предвыборный борщ плюнуть, и надо признать - Петр Алексеевич не устоял перед соблазном и в первой реакции указа подтвердил намерение воспользоваться инцидентом для расширения своих полномочий перед выборами и вообще их переноса на неопределенное время.
Т.е. создавал основания к подтверждению кремлевской версии инцидента.
Правда вовремя одумался, а сегодня как мне кажется уже понял, что он глотал наживку.

И я далеко не исключаю. что если Порошенко не удастся освободить моряков, это может понизить его рейтинг. И опять-таки: Путин создает прекрасную возможность к выборам показать необходимость и кранюю патриотичность Виктора Медведчука. Когда провалятся все усилия по освобождению Медведчук поедет в Кремль и - О, чудо, о могучий! - сумеет сделать то, чего не смогли ни Порошенко, ни все лидеры ЕС и НАТО взятые вместе.
К выборам очень и очень неплохой сюжет - согласитесь.

И Путин реально стремится максимально сбить рейтинг Порошенко, видимо, у них личные отношения и впрямь далеко зашли, так что любой кандидат ему видится более приемлемым.

Мне вариант нравится еще и потому, что я давно разделяю мнение С.Рабиновича о Путине: для него люди - мусор. Если для достижения политической цели надо убить тысячу людей -не вопрос . сто тысяч -тоже нет проблем, да хоть миллион - толко представь обоснование, что цель будет достигнута. Есть такие люди, это определенный психологический тип, абсолютно на сто процентов лишенный чувства личной ответственности за чужие смерти: такими были и Наполеон, и Сталин, и по утверждению одного психолога, - Ельцин.

Хотя среди людей таких немного, среди крупных политиков их процент высок - это такая работа, для стихийно бесчувственных людей, они не жестоки, они просто ничего не чувствуют. И Путин совершенно равнодушно посадит в Лабытнанги двадцать ни в чем не повинных моряков, если это подымет рейтинг Медведчука на полпроцента.

И я подобно Мильштейну не вижу иной причины почему в сентябре украинские военные корабли безнаказанно себе плавали у крымских берегов, а в ноябре это оказалось таким страшным преступлением, за которое стреляют из тяжелого оружия на поражение (т.е. убивают, грубо говоря) а потом сажают в тюрьму на хороший срок - что такого еще произошло за это время, кроме того, что выборы приблизились?


Оригинал взят у trim_c в Скрытые смыслы у проливной политики - таки выборы über alles?


Tags: мнение, перепост, политика, расследования
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment