valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Япония. Не только динозавры






Наверное, при слове "Япония" у подростков и молодежи, во всяком случае, лет 30 назад точно, первое, что по ассоциации вспоминалось из синонимов - динозавры. Надо сказать, японцы эти ассоциации успешно поддерживают уже давно. Страсть к динозаврам тут доходит до помешательства.



Национальный символ Японии не что иное, как гигантский радиоактивный динозавр Годзилла, про него снимают фильмы с 1954 года и до сих пор их сопровождает успех. Даже большой музей науки в парке Уэно известен в мире прежде всего своими огромными коллекциями скелетов динозавров. Дело в том, что Япония в силу своего рельефа - благодатная земля для раскопок и поиска скелетов как динозавров юрского и триасового периода, так и древних существ, заселивших землю после гибели динозавров 65 миллионов лет назад, теперь уже млекопитающих. Это не менее интересные находки, поскольку монстры, обитавшие тогда на земле, своими размерами и видом едва ли не превосходили самих динозавров. Причем, эти монстры остались в тени древних ящеров, а зря. И вы сейчас это увидите.


Мне повезло, я пришел ближе к закрытию этого огромного музея, когда основные организованные экскурсанты уже ушли, а отдельные гости, пришедшие, как и я частным путем, не мешали ходить по залам и не создавали толпы. А так днем тут просто не протолкнуться.

Как уже понятно, музей колоссален, поражает своими размерами, состоит из нескольких корпусов, и основной корпус с огромными залами спускается под землю, а не растет в высоту. Но навигация в музее отличная, заблудиться невозможно, и ты очень быстро разбираешься в этом лабиринте.

Если в верхнем зале показаны животные, артефакты и какие-то материалы исторического периода, то второй и третий уровень вниз отданы под доисторические периоды, второй - эпохе древних млекопитающих, самый нижний - динозавров.

Главное на втором уровне - это, конечно, обезьяны и их потомки.

В отдельной витрине показаны останки австралопитека Люси (3 млн лет назад), ее скелет и реконструкция. Надо учитывать, что Люси хоть и считается предком человека, при этом практически сохранила все характеристики шимпанзе, являясь ее прямым ответвлением вместе с ныне живущим видом бонобо.

Насколько я понимаю, рядом находится ее потомок, уже хомо эректус, но не сильно отличающийся по размерам, хотя и с более осмысленным взглядом.

Для сравнения.

Причем, как я понял, вопрос сейчас вызывает только цвет кожи этих существ, был ли он светлый, или, что скорее всего, черный, как у шимпанзе.

После чего показано, как показано в витринах, существа стали расти, и постепенно трансформировались в более человеческие создания.

Хабилисы, которые тут тоже показаны - их скелетов найдено огромное количество, - в виде реконструкции. При этом всех человекоподобных существ сейчас обнаружено десятки видов, одних австралопитеков не менее 20. Все они жили одновременно на протяжении миллионов лет, поэтому говорить, что какой-то вид был предком человека, невозможно, чем больше наука и археология находит этих останков, тем более запутанной выглядит вся история.

Здесь уже неандертальцы, как указано, тупиковая ветвь человечества. Говорить они не умели, кстати, как там показано, их гортань не имела необходимых хрящей.

Все эти черепа и скелеты подлинные.

Дальше речь идет о поселениях древних разумных людей, и о том, как предки японцев переправились примерно 10 тысяч лет назад из Кореи на Японские острова.

Можно, конечно, сомневаться в их способности сооружать подобные суда, но тут же имеются найденные доказательства их весьма высокой цивилизации.

Так что все вполне реалистично.

Залы очень большие, но и экспонаты огромные. Помимо десятков видом слонов, мамонтов, мастодонтов и других хоботных гигантов, тут есть немало монстров, о которых раньше и не подозреваешь.

Есть скелеты таких гигантских кроликов или броненосцев - виден слева частично.

Древний волк (размером с лошадь).

Древний гиенодон.

Типичный пласт окаменелостей, из которого отдельные кости складывают в скелет.

Ящерицы.

Какие-то доисторические быки размером со слона.

Скелет колоссальной черепахи.

Не помню наименование этого создания. Но относится оно к древним рыбам.

Наиболее огромные морские хищники висят под потолком. Все как-то так во всех залах. Мне понравилось. Но одного раза вполне достаточно.




Оригинал взят у sindzidaisya в Япония. Не только динозавры

Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments