valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Зонд OSIRIS-REx открывает воду на астероиде Бенну - ASTRONEWS.ru



В период с августа по начало декабря космический аппарат OSIRIS-REx направил три своих научных инструмента в сторону астероида Бенну и начал проводить наблюдения этого космического камня. В течение этого периода космический аппарат прошел последние 2,2 миллиона километров своего пути и прибыл в точку, находящуюся на расстоянии 19 километров от астероида Бенну, 3 декабря. Научные данные, полученные в результате проведения этих первичных наблюдений, позволили подтвердить результаты ранних наблюдений астероида Бенну, проводимых с Земли, а также преподнесли ученым немало сюрпризов.

Ключевыми находками команды проекта OSIRIS-REx стали данные, полученные при помощи двух спектрометров этого космического аппарата, инструментов OSIRIS-REx Visible and Infrared Spectrometer (OVIRS) и OSIRIS-REx Thermal Emissions Spectrometer (OTES), которые выявили присутствие молекул, содержащих атомы кислорода и водорода, связанные между собой, и называемых «гидроксилами». Команда подозревает, что эти гидроксильные группы присутствуют повсюду в составе насыщенных водой глинистых минералов – и это указывает на то, что в некоторый период геологической истории этого космического камня происходило взаимодействие каменистых пород с водой. И хотя астероид Бенну слишком мал для того, чтобы на его поверхности могла существовать вода в жидкой форме, эти находки свидетельствуют о том, что вода в жидкой форме могла присутствовать на поверхности астероида, являвшегося родительским телом для астероида Бенну, пояснили авторы открытия.

«Присутствие гидратированных минералов на поверхности астероида подтверждает, что Бенну, представляющий собой остатки материала, из которого происходило формирование Солнечной системы, является прекрасной научной целью для изучения состава примитивных летучих веществ и органики», - сказала Эми Саймон, заместитель руководителя научной команды спектрометра OVIRS.

В настоящее время аппарат OSIRIS-REx проводит предварительный осмотр астероида, пролетая над северным полюсом, экватором и южным полюсом космического камня на высоте до 7 километров и ниже, чтобы провести уточненное определение массы астероида. Первый вход на орбиту к астероиду Бенну состоится 31 декабря, и на этой орбите аппарат будет оставаться до середины февраля 2019 г., когда начнется новый этап миссии. Находясь на этой первой по счету своей научной орбите, аппарат OSIRIS-REx подойдет ближе чем на 1,4 километра к центру астероида Бенну.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181211094859


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments