valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

По западу Канады. Национальный парк Банф. Моренное озеро (Moraine Lake)

Моренное озеро, озеро Морейн (Moraine Lake) - общепринято считать наиболее красивым озером Скалистых гор. На мой личный взгляд озеро О'Харагораздо живописнее, но до озера О'Хара ещё нужно добраться - и не всякому это удается, а вот озеро Морейн вполне доступно массовому туристу - к нему ведет хорошая асфальтированная дорога, ответвление от дороги к озеру Луиз. Проблема, с которой могут столкнуться путешественники, это только сезонность - дорога к озеру открыта только несколько месяцев, примерно с конца мая до середины октября, и наличие свободной парковки (сам паркинг возле озера небольшой, и при его заполнении дорогу к Моренному озеру перекрывают). Тут нужно или пользоваться автобусом-шаттлом, или приезжать к озеру рано утром или поздно вечером ( доступ к озеру контролируется с 7.30 до 18.00).
Нам удалось увидеть Лэйк Морейн дважды, утром и вечером.

DSC07950_2-001.JPG


В этот день мы встали в 6 часов, и уже в 6.30 выехали из нашего мотеля в Голден - ехать до озера Морейн предстояло около часа, а успеть туда нужно было, как можно,  раньше - из-за проблем с паркингом, а также потому, что мы собирались сходить в поход наверх над озером - в Долину Лиственниц и на перевал Сентинель, а потом нам предстоял долгий путь по всей Айсфилдс роуд со множеством остановок, и даже ещё дальше - в Хинтон, где мы должны провести две следующие ночи.
1
20180916_084352_2-001.JPG


С небольшой незапланированной остановкой возле Спиральных  Туннелей (как раз удалось увидеть прохождение поезда), приехали к Лэйк Морейн в 7.45. И хотя мы приехали достаточно рано, и погода, как видно, совсем не шептала, небольшой паркинг возле озера заполнялся достаточно быстро, а когда мы уезжали - был уже полон, и дорогу к Моренному озеру (ответвление от дороги к озеру Луиз) уже закрыли.
2
DSC07946-001.JPG


А тут - настоящая зима! А сегодня только 16 сентября. И это совсем не Южное полушарие, где сейчас ещё самое начало весны.
А ведь ещё вчера с другой стороны Скалистых гор было тепло и солнечно, мы в майках ходили. Мы вовремя уехали в западную часть Скалистых гор - в Альберте 3 дня были тяжелые снегопады. Вот так горы влияют на погоду.
3
DSC07966_2-001.JPG


Температура здесь ниже нуля, идет снег, в лесу снега по колено, причем, мокрого. Похоже, наш план на трейл наверх накрылся медным тазом. Подниматься наверх в Долину Лиственниц и на перевал Сентинель нужно на 800 метров, местами довольно круто - но бродить как ежики в тумане по мокрому снегу (а у некоторых ботинки стали промокать уже по пути от стоянки к озеру), кошек у нас нет, да и смысла в этом подъеме нет - увидеть красивый вид на озеро сверху и золотистые лиственницы , все равно, не получится - густой туман (или туча) плотно укутал все вокруг.
4
DSC07954_2-001.JPG


В то же время, можно считать, что нам несказанно повезло. Большую часть года дорога к озеру закрыта, открывается с конца мая  до середины октября. Зимой озеро замерзшее, оттаивает порой до середины июля. А мы увидели не замерзшее озеро, но в окружении заснеженного леса.
5
DSC07948_2-001.JPG


Студент Йельского университета Уолтер Уилкокс, открывший это озеро в 1899 году, не мудрствуя лукаво, назвал его Морейн - Моренное озеро, по геологическому термину - "морена", холм из обломочного материала, образованного в результате движения ледника, именно морена обычно подпруживает воду, текущую с ледников, образуя ледниковое озеро.
6
DSC07951_2-001.JPG


Холодно. Все одеты в термобелье, софтшель и легкие пуховики. Перчатки - тоже совсем не лишние.
7
IMG-20180916-WA0027_2-001.JPG


Зонтик над летней верандой кафе тоже съежился от холода.
8
DSC07967_2-001.JPG


Туристы массово прячутся в кафе и сувенирном магазине - цены там хоть и не гуманные, зато тепло и уютно.
9
DSC07968_2-001.JPG


Через два дня мы ехали по Icefields parkway обратно, уже из Хинтона в Кэнмор. Два дня была хорошая погода, поэтому вечером мы снова заскочили к озеру Морейн. Оказывается после 18 часов дорога к озеру всегда открыта, а машин на паркове почти нет, как и людей возле озера.
10
DSC08605_2-001.JPG


Озеро Морейн (Moraine Lake) - высокогорное ледниковое озеро в Национальном парке Банф, в 14 км от деревни Лейк-Луиз (Альберта, Канада). Находится в долине Десяти пиков на высоте примерно 1885 м. Площадь поверхности озера — 0,5 км², а максимальная глубина - 14 метров. Озеро наполняется водой тающих ледников, и поэтому достигает наибольшего наполнения наполнения где-то в конце июня-середине июля.
11
DSC08609_2-001.JPG


Озеро Морейн было открыто в самом конце 19 века студентом Йельского университета Уолтером Уилкокс. Предприниматель Томом Уилсон нанял его для разведки и нанесения на карту окрестностей озера Луиз. В августе 1899 года при освоении нового маршрута Уилкокс добрался до верховий долины. После двухдневного ливня с туманом, мешавшего разглядеть окрестности, наконец, распогодилось, и Уилкоксу открылось "узкое, уединенное в долине озеро, окруженное скалами... одно из самых красивых озеро, когда-либо увиденное мною". Озеро образовано мореной, перегородившей путь тающей воде, поэтому Уилкокс и назвал его просто - Моренное озеро.
12
DSC08616_2-001.JPG


Но моренных озер в мире много, в тех же Скалистых горах их десятки, почему же именно Лэйк Морейн считается одним из красивейших озёр мира, а канадцы даже разместили его изображение на на обороте канадских двадцатидолларовых банкнот, выпущенных между 1969 и 1979 годами?
13
DSC08613_2-001.JPG


Все дело в уникальном расположении озера. Оно находится в долине Десяти пиков. Высота десяти заснеженных пиков, вертикально взмывающих вокруг озера, достигает 3051-3424 метров. Согласитесь, десять трехтысячников рядом - зрелище уже само по себе величественное, а голубое озеро у их подножия  на контрасте делает пейзаж просто грандиозным.
14
DSC08614_2-002.JPG


Особого очарованию пейзажу добавляет и лес - темно-зеленые сосны вокруг озера, и золотисто-желтые осенью лиственницы над ним.
15
DSC08617_2-002.JPG


Вокруг озера есть несколько пешеходных маршрутов, от коротких прогулок вокруг озера или на морену, до сложных горных походов.

Из-за величественного пейзажа озеро Морейн особенно любят фотографы. Просмотрев десятки фотографий озера, сделанные в разное время, могу сказать, что самые красивые виды озера получаются в хорошую ясную погоду на рассвете, когда восходящее солнце золотит пики гор над ним.
16
DSC08618_2-001.JPG


После озера Морейн мы совсем ненадолго заскочили на озеро Луиз, совершенно скрытое туманом, а теперь начинается наш длинный путь на север по Icefields parkway - красивейшей горной дороге от озера Луиз до Джаспера через национальные парки Банф и Джаспер.
17
DSC08001_2-002.JPG


Впереди - 232 км дороги Айсфилдс, а потом ещё и дорога до Хинтон, где мы останавливаемся на следующие 2 ночи.
Начавшийся в 6 утра сегодняшний день будет долгим.

Продолжение следует...

Оригинал взят у yeolka1 в По западу Канады. Национальный парк Банф. Моренное озеро (Moraine Lake)


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments