valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Зонд «Розетта» зафиксировал рождение ударной волны перед кометой 67P - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании показано, что, вопреки первому впечатлению, зонд Rosetta («Розетта») на самом деле обнаружил признаки «новорожденной» ударной волны перед кометой, которую он изучал в течение двух лет – и это открытие стало первым случаем обнаружения зарождающейся ударной волны в Солнечной системе.

В период с 2014 по 2016 гг. космический аппарат ЕКА Rosetta изучал комету 67P/Чурюмова-Герасименко и ее окрестности. Он совершил пролет прямо сквозь «ударную волну» несколько раз, до и после того, как комета достигла ближайшей к Солнцу точки своей орбиты, предоставляя уникальную возможность проанализировать полученные in situ данные измерений параметров этой интригующей области пространства.

Когда движущийся со сверхзвуковой скоростью солнечный ветер, представляющий собой потоки солнечной плазмы, врезается в движущееся небесное тело, такое как планета или комета, то перед этим телом формируется нечто наподобие волны, формирующейся перед килем движущегося по воде корабля. Учеными не раз были обнаружены ударные волны перед кометами – например, перед кометой Галлея.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181216130751


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments