valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Сатурн теряет материал своих колец по «худшему сценарию», выяснили астрономы - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании, проведенном учеными НАСА, показано, что Сатурн теряет свои легендарные кольца с максимальной скоростью, если исходить из оценки, полученной в результате наблюдений гигантской планеты при помощи зондов Voyager («Вояджер») 1 и 2, проведенных несколько десятилетий назад. Эти кольца падают на Сатурн в виде дождя ледяных частиц под действием магнитного поля гигантской планеты.

«По нашим оценкам, этот «дождь из колец» содержит столько воды, что ею можно наполнить плавательный бассейн олимпийского размера за полчаса, - рассказал главный автор новой работы Джеймс О’Донохью (James O"Donoghue) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США. – Только за счет этого процесса вся система колец Сатурна исчезнет примерно через 300 миллионов лет, однако добавьте к этому расход материала из системы колец Сатурна за счет падения его в зоне экватора планеты – процесс, который был обнаружен при помощи космического аппарата Cassini («Кассини»), и срок, отпущенный кольцам Сатурна, сокращается до 100 миллионов лет. Это означает, что нам посчастливилось наблюдать короткий «миг» расцвета колец гигантской планеты, возраст которой составляет свыше 4 миллиардов лет».

Ученые давно дискутируют на тему того, формировался ли Сатурн вместе с кольцами, или же кольца появились вокруг планеты значительно позднее. Эти новые результаты свидетельствуют в пользу последнего сценария, указывая на то, что возраст колец вряд ли превышает 100 миллионов лет – именно столько времени потребовалось бы кольцу C, которое некогда было таким же плотным, как кольцо B, чтобы прийти в его текущее состояние.

Согласно другой научной команде, возглавляемой Дж. Е. П. Коннерни, этот «ледяной дождь» обусловлен взаимодействием с магнитным полем Сатурна ледяных частиц колец, которые получают электрический заряд в результате ионизации ультрафиолетовым излучением Солнца.

В ближайшее время команда О’Донохью планирует следить за изменением скорости потери Сатурном его колец при движении гигантской планеты по орбите, период которой составляет 29,4 года.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181218052132


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments