valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Снимок: Обсерватория ALMA запечатлела прошедшую на выходных мимо Земли комету - ASTRONEWS.ru



Когда комета 46P/Виртанена приблизилась к Земле 2 декабря, астрономы, используя радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), смогли подробно разглядеть внутренние области комы кометы, газовой оболочки, окружающей кометное ядро.

Обсерватория ALMA запечатлела эту хвостатую гостью из космоса в то время, когда та находилась на расстоянии примерно 16,5 миллиона километров от Земли. В точке максимального сближения с Землей, которое состоялось 16 декабря и стало одним из самых ярких астрономических событий за несколько последних лет, комета находилась на дистанции порядка 11,6 миллиона километров от нашей планеты, что эквивалентно 30 расстояниям от Земли до Луны.

Снимок кометы 46P, сделанный при помощи обсерватории ALMA, находится в левой части комбинированного изображения и демонстрирует очень близкую к ядру часть комы кометы. Наблюдаемое свечение связано с излучением молекулы циановодорода (HCN), простой органической молекулы, входящей в состав вещества комы кометы.

Кроме этого, астрономы провели наблюдения более сложных молекул 9 декабря, когда комета находилась на расстоянии 13,6 миллионов километров от Земли.

Комета 46P/Виртанена обращается вокруг Земли с периодом 5,5 года, то есть она имеет относительно небольшой орбитальный период, в сравнении, например, с кометой Галлея, период солнечной орбиты которой составляет примерно 75 лет. Другие яркие кометы могут иметь орбитальные периоды порядка сотен или даже тысяч лет. Эта комета может быть до сих пор различима на небе невоооруженным взглядом.

Для сравнения, справа на снимке приведен снимок кометы 46P сделанный астрономом-любителем. Основное отличие в этих внешне похожих снимках состоит в том, что уровень подробностей на снимке, сделанном в радиодиапазоне при помощи обсерватория ALMA, примерно в 1000 раз превышает уровень деталей любительского снимка, сделанного в оптическом диапазоне.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181220230733


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments